注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“雷锋频道”不过是一次蹩脚的商业策划  

2015-04-09 07:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“雷锋频道”不过是一次蹩脚的商业策划

 

乔志峰

 

辽宁抚顺电视台开播雷锋频道”:广告得有品质325日,抚顺广播电视台“雷锋频道”开播,这是第一家以雷锋命名的电视频道,也是“首家弘扬社会主义核心价值观的专业频道”。内容基本上是好消息好事件好典型,广告投放则严把关,台长表示,药品广告一个都不上,要不就是污蔑雷锋之名。48日《中国青年报》)

 

雷锋其实并没有“出国”,近年来频频成为某些人炒作的工具和题材。有人叫卖“雷锋故乡土”,有人则试图通过整容将自己变成“雷锋脸”。地方电视台也来凑热闹,难免会让人跟此前的“红色频道”联系在一起,并因此怀疑其是否有什么更重大的“意义”或目的。其实,两者还是有本质的区别的,“红色频道”红得很彻底,停播了一切商业广告,甚至还把电视剧清出黄金档;而“雷锋频道”只是表示“广告投放要严格把关”,并不拒绝广告和市场。因而,所谓的“雷锋频道”只不过是电视台的一次颇为冒险的商业策划罢了。

 

“抚顺作为雷锋的第二故乡,应该承担起学雷锋的引领作用。”尽管抚顺市广播电视台台长商泽友信誓旦旦,但曾经负责频道架构设计的张秀丽却很坦诚:“雷锋频道就是一个符号,一个概念,和其它频道没有什么区别。”在她看来,中国现在的电视频道都在打一个品牌,安徽卫视在打“剧情天下”的品牌,江苏卫视在打“情感中国”,湖南卫视则叫“娱乐中国”。而雷锋频道要做的,就是“用‘温暖’给频道贴上一个爱的标签,贴上一个好的视角”。市场经济环境下,很多事情其实并不复杂,也无须上纲上线,只有从市场角度和经济视角来考量,才能更接近事物的本质。

 

可是,“雷锋频道”这样的定位和策划,能获得观众认可、生存下去,而不致于像“红色频道”那样迅速谢幕吗?先看其内容定位,据说“完全是依据‘好’字做文章”“内容基本上是好消息,好事件,好典型”。好的东西人人喜爱,可世界是纷繁复杂的,只局限于一个方面,难免会挂一漏万,让节目变得单调而乏味。长期下去,观众难免会产生审美疲劳。再看其经营策略,在对雷锋有不少研究的台长商泽友看来,雷锋频道其实“最适合打广告”,比如一个企业可以宣传其文化是忠诚、奉献,和雷锋精神一样。“这样一种软广告也是一种宣传,要比硬广强得多。”商泽友说。这种所谓的“软广告”,其实并不新鲜,很多地方都搞过。但现在观众都有了辨别力,很难被“软广告”表面上涂抹的那层油彩糊弄,甚至还会对此产生一种逆反心理和厌恶感——做广告就做广告嘛,装什么高大上、充什么道德楷模呀?充斥着“软广告”的媒体,或许不仅很难获得预期的经济效益,反倒可能弄巧成拙、适得其反。

 

综上所述,窃以为“雷锋频道”不过是一次蹩脚的商业策划,虽然因其新奇和另类招徕了一些眼球、制造了一定的社会话题,但从长远上看,却并无太多可持续性发展的后劲。否则,不必等你这“雷锋的第二故乡”出手,人家“雷锋的第一故乡”早捷足先得了,什么“刘胡兰频道”、“黄继光频道”、“孔繁森频道”、“小兵张嘎频道”也早就泛滥成灾了。现如今媒体竞争很激烈,很多媒体都在挖空心思搞特色、试图“突围”,这对观众而言是好事,提供了更多、更丰富多彩的节目形态可供选择。但在“创新”的时候,还是要多进行市场调研、多尊重市场规律,切不可贸然行事,以免遭遇滑铁卢。“雷锋频道”的前景和钱景如何,我们且拭目以待。

 

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2015-04-08/053931691222.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017