注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

抄袭者惟一听得懂的语言是法律  

2015-04-03 06:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抄袭者惟一听得懂的语言是法律

 

乔志峰

 

富春山居图女演员跨界出书被曝抄袭2239本书。一位在《富春山居图》扮演“黑衣魔女首领”的三线女演员石天琦,除了拍影视剧外,她还跨界担任女作家,从2009年开始,出版了四本作品,这对一位1987年出生的女艺人来说十分难得。但是,日前网友“ingrild”在论坛上爆料,称其2015年出版的新书完全抄袭了另外一本网络言情小说,然后遭到石天琦否认。随后,更多网友发现,这位女艺人每一本出版的作品都涉嫌抄袭,四本书居然涉嫌抄袭了22位作者的39本书,有些是整章复制,有些是改写,令人叹为观止。(42日《新文化报》)

 

女演员的抄袭行为有多么令人叹为观止,暂且按下不表,其被指抄袭后的表现更为惊艳——她表示“写作对我来说纯属业余爱好,并不是以出书为目的,起初没想过自己可以出版书这事,对于这次事件,我必须坚决声明:不只《东宫》这本书,对于我本人提供给出版公司的所有书稿,没有抄袭,没有代笔,没有花钱买过文字,我唯一做的只是把我的文字全权卖给了出版公司。对于名誉权的损害,我也会寻求法律途径解决。”她还称自己没有抄袭动机,因为写作不是自己炒作的手段,“我就是演员,拍戏是我的主业,出书对我来说不重要。”看看,她不仅对抄袭全盘予以否认,态度还非常嚣张,一副倒打一耙的模样儿。

 

或许正是她的这种态度激怒了网友,更多的人加入到“扒粪”行列中来,结果发现了更多涉嫌抄袭的证据。女演员宣称“会寻求法律途径解决”或许只是色厉内荏的恐吓,几位被抄袭者却已经对其采取了实实在在的法律行动:网络小说作家寐语者发布律师函,表示“坚决追究石天琦侵犯本人著作权的责任,以法律途径解决,绝不妥协”。被抄袭了多本书的冥灵与小青也正式向石天琦等人发出律师函。

 

这年头,抄袭的丑陋现象可以说非常普遍,何止文学圈,影视剧、动画片甚至连晚会上的小品,都频频传出抄袭丑闻。而抄袭者被揭穿后,或采用“冷处理”,不回应、不解释,以免“事态扩大”;或矢口否认,死不认错;或千方百计为自己找借口推脱,什么“过度引用”“被动署名”、“政治迫害”之类奇奇怪怪的说辞此伏彼起。抄袭者为何如此嚣张?除了他们“缺少道德的血液”、不知廉耻之外,也跟大环境有关。抄袭行为几乎每天都在发生,还有很多名人、学者也深陷其中,有些人难免就会产生一种抄袭很正常、法不责众的心理。而事实上,虽然有一些抄袭事件得到了追究,最终不了了之的更多,不断加剧了文化领域的乱象和道德滑坡。

 

不过,情况正在起变化。越来越多的作者遭遇抄袭后不再逆来顺受,而是选择拿起法律的武器为自己维权。去年底,琼瑶起诉于正抄袭侵权案宣判:四家公司立即停止《宫锁连城》的发行和传播,于正公开赔礼道歉消除影响,五被告共计赔偿500万元。这个判决可谓是大快人心。尽管这里边可能有琼瑶是名人、影响大的因素,但无疑是开了个好头,足以令那些曾经或试图肆无忌惮抄袭的剽客们受到震动。不要寄希望于对抄袭者进行道德感化,他们惟一听得懂的语言是法律,被侵权者不要怕麻烦,要坚决走法律途径解决,绝不妥协;而相关部门也应畅通维权渠道、严格执法,切实维护著作者的合法权益和法律法规的尊严。

 

 

 

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0402/02/AM5ONM6I00014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017