注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“用暴力激发孩子反抗能力”太荒唐  

2015-04-27 07:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用暴力激发孩子反抗能力”太荒唐

 

乔志峰

 

三岁男童被其他孩子扇耳光父亲怂恿继续打。近日,不少人的微信朋友圈中热传着一段名为“台州惊现一起虐童事件”的视频。视频中,一个孩子猛扇另一个孩子巴掌,拍摄视频的大人非但没有阻止,还笑着怂恿孩子继续打。更令人惊讶的是,被打孩子毛毛的父亲当时也在现场,他并没有劝架,而是和其他人一样怂恿洋洋打毛毛。他的意思是,做这一切只是想把毛毛的反抗意识挑动起来。(426日《现代金报》)

 

“用暴力激发孩子反抗能力”,无疑非常荒唐。现如今,部分家长通过一些另类甚至“变态”的方式来锻炼孩子的胆量(即所谓“激发孩子反抗能力”),并非个别现象,我就亲眼看到过有家长故意教唆自家孩子殴打欺负其他小孩。类似做法显然会带来不良后果,轻则导致孩子产生暴力倾向,重则影响到孩子的正常心理发育,甚至会给其健康成长和将来的正常生活埋下祸根。

 

用暴力激发孩子反抗能力”,首先暴露出的当然是某些家长的无知和残忍。这些家长亟需“补课”——既要学习如何对孩子进行科学教育,更要学习对生命的敬畏和做人的基本素质;而对于个别“走火入魔”、超越底线的家长——例如教唆孩子殴打他人的家长,则还须“恶补”一下法律常识。假如孩子因此受到严重伤害,教唆者必须负法律责任。

 

同时,“用暴力激发孩子反抗能力”现象的出现和增多,也从一个侧面暴露出当今社会存在的一些问题。为什么家长希望自己的孩子越暴力越好?其潜意识里其实是对弱肉强食“丛林法则”的推崇。不管承认不承认,时至今日“丛林法则”依然有一定的市场。撑死胆大的、饿死胆小的,老实人吃亏、恶人得过,劣币驱逐良币……这些都是人们对“丛林法则”最直观的印象。据我观察,那些将孩子引向暴力之路的家长,很多都不是世俗意义上的“成功人士”,有的还生活窘迫。他们或许是“尝尽了生活的苦”,痛定思痛,将自己的失败归咎于胆子太小太窝囊,才期待自己的下一代能够“胆子再大一点,步子再大一点”,甚至不惜将孩子培养成“心狠手辣”的“恶人”。

 

现代社会的竞争非常激烈,大多数人都必然会在生活和事业上面对各种竞争和挑战。但所有的竞争都应该遵循一定的规则——大家比的是能力、拼的是努力,而不应该是拼爹、拼钱、拼关系,更不应该是比谁更暴力、看谁手腕更“狠”。否则,社会发展必将“跑偏”,社会风气和社会道德的底线也将不断退守。当然,社会大环境的改变也很重要,只有符合现代文明理念的社会规则和比太阳更有光辉的公平正义占了主流,才能保证好人不吃亏、小人不得志,才能避免我们的社会日渐陷入“丛林化”的泥沼。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/s/2015-04-26/024031761082.shtml

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017