注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

模仿者险送命,陈光标或应负法律责任   

2015-04-02 07:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

模仿者险送命,陈光标或应负法律责任

 

乔志峰

 

小伙模仿陈光标式冰桶挑战4分钟内休克21岁的甘肃网友“云帝龙”称,因一直视陈光标为精神偶像,得知标哥冰桶挑战后,就开始模仿,结果浸泡途中出现昏厥现象,幸得家人及时送医抢救才得以脱离危险高烧一周才恢复。该网友说,模仿不是为了100万悬赏,自己坚持了不到4分钟就意识模糊。41三湘都市报》)

 

陈光标已经承认冰桶挑战造假,称浮冰之下是50度热水。模仿者“云帝龙”差点送命的哭诉帖文在网络上公开后,引发公众对陈光标的普遍不满。作为陈光标冰桶造假的揭露者,湖南性学泰斗文德元呼吁网友理性发言,并再次喊话陈光标,督促其向粉丝致歉。身为公众人物,做出欺诈之事且造成了严重后果,道歉是必须的。但事情发展到今天这种地步,陈光标仅仅道歉可能已经无法轻易脱身,他或许还应为此负法律责任。

 

模仿者之所以做出不理智的事情,无疑是出于对陈光标的信任。作为公众人物,陈光标理应诚信自律,不能通过造假的方式来对公众造成误导,并应预知到由此可能带来的严重后果。其行为经其本人及媒体披露后,已经形成公共事件,绝非个人行为和所谓的“带有夸张成分的行为艺术”那么简单。

 

更重要的是,陈光标还悬赏百万激人挑战,其本质已构成《合同法》中所指的悬赏广告,是悬赏人以广告的方式公开表示对完成一定事项的人给予报酬的自愿意思表示。悬赏人面向不特定人发出悬赏承诺后,便已经跟完成指定事项的人构成了约定。《合同法》规定:“悬赏人以公开方式声明对完成一定行为的人支付报酬,完成特定行为的人请求悬赏人支付报酬的,人民法院依法予以支持。”也就是说,陈光标悬赏100万的做法,让其跟模仿者之间建立了法律关系。模仿者受到伤害,并且这个伤害还是陈光标欺诈和误导造成的,陈光标对此难脱干系。

 

同样是在“陈光标吧”,另一名吧龄4.7年的网友“上软烛龙”表示自己的邻居也在模仿偶像陈光标的冰桶挑战过程中睾丸坏死,丧失生育能力。虽然此事尚无法证实真伪,但从科学角度看,冰水浸泡确实会对人的身体包括生殖系统造成极大伤害,轻则受伤,重则送命。因此,我认为受害者拿起法律武器来向陈光标索赔,不仅是维护自己合法权益的需要,同时更是规范某些公众人物的言行、打击欺诈行为和无底线炒作、净化社会风气的需要。

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/s/2015-04-01/081931669086.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(49125)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017