注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

初二女生为何捅死男同学   

2015-04-25 06:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初二女生为何捅死男同学

 

乔志峰

 

郑州14岁初二女生捅死男同学因发生矛盾起争执423早上5点多,郑州市郑东新区豫兴中学发生一起命案,14岁的八年级女生刘丽(化名)将同班一位男同学用刀捅死。据初步了解,命案发生前晚,刘丽与同班14岁男同学郭林(化名)发生矛盾;次日早晨,早早来到教室的两人再次发生口角,随后刘丽持刀捅向郭林,导致郭林死亡。目前,刘丽已被公安机关控制,案件正在进一步调查中。(424河南商报》)

 

首先应该明确,这只是一个个例,并且是一个极端个例,我们虽然感到很痛心,却也无须对此过度解读。事情的前因后果是怎么样的,一些细节比如刀子是从哪儿来的,目前还不得而知。至于家长在教育方面是否存在缺失、学校在管理方面是否存在疏漏,警方调查结果出来之前,恐怕也下不了结论,不妨再等等。

 

但不管怎样,出了这样的悲剧,终归还是让人在痛心之余,有所触动和反思。毋庸讳言的是,近年来关于校园暴力和校园冲突一类的新闻频频见诸报端,闹出人命者虽属个别,可有些场面展示出的暴戾之气也不由得让我们怀疑自己的眼睛,不敢相信主角儿是未成年的孩子。

 

我们常说“孩子应该健康成长”,这个“健康”,既包括身体的健康,也包括心理的健康,更包括价值观的健康。缺少对他人的宽容、动辄就使用暴力手段解决问题,这样的思维模式和行为方式肯定是有问题的。孩子们正是处于价值观的形成期,价值观可以多元,但什么是对的、什么是有失偏颇的,家长、学校和社会还是要对孩子进行必要的引导。特别是要给孩子们补上生命教育这一课,让他们知道,再宝贵的东西也没有生命宝贵,生命是高于一切的,要尊重自己的生命,也要敬畏别人的生命。

 

应试教育很容易造成学校和家长只片面关心孩子的学习和分数,进而忽视对孩子健全人格和社会责任的培养。具体事例可能都有其具体情况,但从教育大环境来看,这方面无疑是亟需纠偏的。

 

 

新闻链接

http://news.dahe.cn/2015/04-24/104832371.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9059)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017