注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

世界那么大,“清高”给谁看?  

2015-04-23 07:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界那么大,“清高”给谁看?

 

乔志峰

 

因辞职信走红女教师拒绝广告代言。“世界那么大,我想去看看。”近日,河南省实验中学心理学课程老师顾少强写出这封简短的辞职信,瞬间走红网络,这封信也被网友封为“史上最有情怀辞职信”,引发网友热烈讨论。顾少强,找上门来的商家、旅行社、景区,甚至政府部门都很多,她拒绝了全部代言邀请,“我不希望自己成为某座城市的代言人,也不想被打扰。”她说,自己就是一个很平凡的人,那么多的好事她接不住。422日《成都商报》)

 

“史上最有情怀辞职信”事件后,顾老师给人留下最深刻的印象是两个关键词,一个是淡定,既未因一夜走红而亢奋,也未因受到广泛关注而惶惑不安;一个是低调,很少接受媒体采访,也没有趁机炒作、推波助澜。而她现在坚决拒绝广告代言的做法,似乎又给她带来了一个“新标签”——清高。

 

每个人都有权选择自己的生活方式,淡定一点、低调一点,无疑是好事。不过,事物都有另一面,过于淡定和低调,可能也会失去一些机会。要知道,并非谁都能遇到一夜成名的好事,这样的机会一生中可能只有一次、稍纵即逝,抓住机会、顺势而为,说不定就能改变人生、改变命运。眼睁睁看着机会悄然溜走甚至还故意抗拒,是否有“暴殄天物”或“刻意为之”之嫌呢?

 

时代不同了,人们早已不再信奉“人怕出名猪怕壮”,同时也不再羞于谈钱、谈利益。只要是正当的广告代言,其实大可不必一概敬而远之。君子爱财,取之以道就行了。出了名、有了钱,能更顺利地实现自己的梦想,甚至还有了更多的能力去做好事、帮助他人。与世无争、淡泊名利当然是一种生活态度,但并非惟一选择,也不一定是适合每个人的正确选择。世界那么大,“清高”给谁看?脚踏实地、讲求实际,或许才是真正豁达、淡定的阳光心态。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0422/05/ANPH8HQT00011229.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017