注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“陈粮顶新粮”无异于谋财害命  

2015-04-19 07:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈粮顶新粮”无异于谋财害命

 

乔志峰

 

曝中储粮部分粮库陈粮顶新粮每吨赚700元差价。近日,据粮商实名举报,记者调查发现,辽宁吉林等地一些粮库和粮商相互勾结,用陈粮顶替新粮赚取差价,每吨达700元,若买2万吨,差价可达千万!从业10年的粮商透露,陈粮变新粮在业界已不是秘密。散发霉味、质量难保的陈粮就这样走向百姓餐桌。(据央视报道)

 

不知道这些陈粮到底“陈”到何种程度,如果经过鉴定属于陈化粮,那么就具有极强的致癌性。国家对于陈化粮的监管非常严格,严禁陈化粮流入口粮市场。即使这些陈粮只是隔年粮,还达不到陈化粮的程度,但已经散发霉味,黄曲霉菌(目前所知最强致癌物)或许也已超标,食用安全隐患无疑也非常大。

 

“陈粮顶新粮”走向百姓餐桌,无异于谋财害命。不良商家昧着良心铤而走险,粮库为何也未能有效履行把关职责,反倒与之勾结、成为帮凶?说到底,都是钱惹的祸,巨额利益让他们迷失了自我、丧失了最基本的良知和法制观念。可以说,但凡存在“陈粮顶新粮”问题的粮库,必定有内鬼作祟,也必定存在腐败甚至违法犯罪行为。据业内人士透露,陈粮变新粮在业界已不是秘密,问题之普遍、之严重令人触目惊心。对此不能单靠中储粮总公司自查自纠,司法机关应及时介入。

 

民以食为天,粮库就是“天下粮仓”,必须确保万无一失。然而,与之有关的负面新闻近年来却不绝于耳。山西省朔州市粮食储备库主任张莉萍贪腐案、四川省荣县国家粮食储备库出租粮库案等案件,都难免让人心生疑虑:国家粮库的管理真的万无一失吗?粮食安全真的像相关部门工作人员说的那样,完全可以放心吗?

 

记得早在2008年,袁隆平先生接受采访时说:“有人向我反映,国家粮库存在虚报现象,至少有两个地方粮库是空的。”袁隆平说,由于国家对粮库有补贴,所以虚报后可以冒领这部分补贴,另外,空的粮库还可以转作他用,用以谋利。时隔多年,相关问题都得到解决了吗?国家粮库关乎国计民生、关系着国家的安危,绝不能任其沦为“硕鼠”肆虐的乐园。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2015-04-17/173931730592.shtml

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017