注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

户籍制度为何连死神都“望而却步”   

2015-04-18 07:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

户籍制度为何连死神都“望而却步”

 

乔志峰

 

癌症患者生不如死努力活着只为帮妻入户深圳11次化疗、40次放疗、过量的吗啡摄入,癌症及药物副作用带来的剧痛、难以入睡让他感觉生不如死。但因为有个未成年孩子,为了能让妻子合法入户深圳,吴树梁不得不尽一切办法延长生命,希望能坚持到明年6月妻子入户,我就放心了417广州日报》)

 

201210月到现在,老吴已经和晚期肺癌搏斗了30个月。这个时间长度,比医生最初给他的死亡“判决”已经超出了近10,也让他成为病情差不多的6059名患者中的“生存冠军”。而支撑他顽强地与病魔和死神作斗争的信念,来自一纸户口。他只有活够了年限,他的妻子才能随迁。否则,一个没有户籍的女人带着8岁的孩子,如何才能在深圳生存?这个问题比自己的生命更让老吴揪心。而他唯一能做的,就是在“死神”的眼皮底下抢夺存活的时间。有时候,活下去比放弃生命更艰难,很难想象,如果没有为妻子争得深圳户口的强烈期盼和决心,老吴还能否创造连医生都感到惊诧的生命奇迹。

 

现行的户籍制度竟然成了最好的“抗癌良药”、在一定程度上“战胜”了癌细胞,令人心中五味杂陈,说不清是该为患者及其家人感到庆幸,还是感到心酸。户籍制度之所以这么“强悍”,无非还是因为其上附着了太多的福利待遇。可以毫不夸张地说,不同的户口或许对应着完全不同的人生。拥有城市户口,特别是拥有大城市的户口,就等于进了保险箱,甚至在某些方面(比如上学、就业等等)享有了“超国民待遇”。户口如此多娇,难怪能引无数人为之折腰。

 

即使是拥有大城市户口的“既得利益者”,只要略有现代文明常识,恐怕也不得不承认现行户籍制度存在的弊端。以户籍制度来人为地将公民划分为三六九等并因此而享受不对等的福利待遇,已经成为当今社会最大的不公平之一,带来了一系列的社会问题。迁徙权是最基本的公民权之一,全体国民都应依法享有。然而,虽饱受诟病,户籍制度改革却总是雷声大、雨点小,至今未有实质性的进展。

 

我们真心祝福老吴能够坚强地活下去,但我们真的需要连死神都“望而却步”的户籍制度吗?随着时代的进步,“城市容量”之类为户籍制度开脱的借口变得愈来愈苍白无力。对现行户籍制度进行改革、让每个公民都能获得平等的权利和生存空间,无疑是大势所趋,也是依法治国所无法回避的重大课题。

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/s/2015-04-17/101331728962.shtml

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33578)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017