注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

刘强东索赔800万警醒谁   

2015-04-17 07:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘强东索赔800万警醒谁

 

乔志峰

 

博主遭刘强东告诽谤:月薪才几千赔不起800因连续发布数十条关于刘强东与“奶茶妹妹”章泽天的恋情的微博,实名认证为“天津商业大学房地产经济学、土地经济学讲师”的博主王伟,被刘强东告上法庭索赔800万元。王伟称,对方是大公司的老总,而自己是一个普通的小老百姓,听人说光是诉讼费就要78万元,而他平时的月薪只有几千元,还是“月光族”,根本无法承担,更别说对方提出的800万元赔偿了。刘强东的诉讼和娱乐媒体的关注让他承受着巨大压力,作为一名高校教师,这么强的娱乐曝光率影响了他的工作与生活。(416日《天津日报》)

 

刘强东张嘴就索赔800万,堪称“天价”。别说涉事博主要连呼“赔不起”,恐怕很多网友看了也会吓一跳。随之而来的是一系列的疑问:800万这个金额是如何确定的?是否合理?博主会不会因几条微博(评论)而“倾家荡产”?从媒体报道提供的信息看,800万包括“精神损害抚慰金”及“经济损失”两部分。“经济损失”必须有依据,而“精神损害抚慰金”无疑也应该实事求是,不能“狮子大开口”。刘强东既然开出了这个价码,肯定向法院提交了自己的证据和依据。案子会怎么判,现在还不得而知;但不管最终结果如何,都带给我们不少思考和警示。

 

近年来,微博、微信等新媒体快速发展,在方便人们获取信息、沟通交流的同时,也难免泥沙俱下,催生了不少问题网络不是法外之地,网民在网上实现个人权利的时候,不能侵犯他人的权利,更不能为所欲为。网络环境的净化,需要全体网民和全社会共同努力,特别是受到伤害的受害者,一定要及时站出来维权。因此,刘强东通过法律途径为自己“讨说法”值得肯定。

 

此案的被告,也就是那位博主的真实身份是高校教师,在生活和教学中,想必他能够做到谨言慎行,起码会注意一点自己的“师道尊严”,毕竟是为人师表嘛。现在因网络言论而“摊上事儿”了,不知是否心生懊恼?此前在得知刘强东声明要起诉时,他已经主动删除了相关微博,态度还是不错的。可是,早知今日、何必当初,发帖的时候很爽,被告上法庭并遭索赔,恐怕就不那么好玩了。

 

有人认为,案件的焦点应该是关于平民百姓茶余饭后聊天的风险问题,相对于刘强东和京东公司来说,王伟作为一个普通百姓十分弱势,而仅仅由于几条评论就面临巨额赔偿金,也让人难以承受。王伟也坦言,作为一个普通网友,对于一些“整天”上娱乐版头条的人物和事件,连评论都不能说,“有点不公平”。这种说法其实非常片面,更有偷换概念之嫌。法律面前人人平等,不管是有钱人还是普通人,谁的合法权益都不能能随意侵犯。公民有言论自由,但不管是在现实中还是在网络上,都要守住道德和法律的底线。刘强东索赔800万,或许可以让某些网络“大嘴巴”从中得到警示、规范自己的言行。

 

新闻链接

http://www.ce.cn/xwzx/shgj/gdxw/201504/16/t20150416_5128088.shtml

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9581)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017