注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

但愿“飙车男”炒的不是“屁股”   

2015-04-15 13:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但愿“飙车男”炒的不是“屁股”

 

乔志峰

 

北京豪车车祸一涉事者家人:我家非官非商41122时许,北京朝阳区大屯路隧道内发生严重事故,一辆绿色兰博基尼的车头被完全撞毁,另一辆红色法拉利右侧车门脱落。对于网上流传唐某是“官二代”和“拆二代”的说法,唐某的父亲称,其曾经在部队待过,但已经转业多年,“我不是什么部队高官,就是个普通股民。”唐某母亲称,一家人非官非商;儿子近两年投身股市,恰逢股市行情不错赚了钱。被撞毁兰博基尼是春节前,唐某用炒股挣的钱,加上唐父赞助买下的。414新京报》)

 

兰博基尼是炒股挣的钱买的,这话听着很耳熟。记得郭美美她妈郭登峰在接受郎咸平采访时,就说自己当年炒股赚了几百万,突然冒出来的资深“股神”令公众震撼不已。那么“郭股神”究竟炒的是什么股票,能在短时间内翻出如此巨额的财富呢?百思不得其解之后,有网民给出了恶搞答案——“屁股”。话糙理不糙,面对既不合情理又不合常识的“奇迹”,大伙儿除了以一句“反正我信了”自嘲,也只能恶搞一番以示无奈了。“郭股神”事件已经在“屁股”的调侃声中荒诞收场,但愿“飙车男”炒的不是“屁股”。当然,在股市上两年炒出一辆兰博基尼,并非不可能完成的任务。更何况人家也说了,当爹的也赞助了一点,谁知道赞助的是几万、几十万还是几百万呢。

 

此事最值得关注的,是涉事司机是否存在飙车行为。北京市公安局公安交通管理局发布消息称,事发时法拉利司机于某、兰博基尼司机唐某存在驾驶机动车追逐竞驶的违法行为,警方认定两车在隧道内行驶的瞬间最高时速超过每小时160公里。目前二人被公安机关以涉嫌危险驾驶罪依法刑事拘留。可以说,事情业已依法处理、告一段落。可是,为何坊间却依然追问不止,并且不少人的兴奋点和关注点,已经从车祸本身转移到了肇事司机的身份、家庭和财富来源上来?

 

这恐怕不仅仅是出于好奇,更非源自无聊的“窥私癖”,而是与社会现实有着必然的联系。毋庸讳言,当今社会贫富差距是客观存在的,甚至有日益扩大的趋势。开数百万豪车者,在公众眼里肯定“非富即贵”,最起码不是真正意义上的普通人。而社会分配体制存在的不公,再加上贪腐等丑陋现象的泛滥,让某些“先富起来”的群体不可避免地要承受更多的不信任。特别是当富人(或“贵人”)因负面新闻而走进公众视野,这份不信任便会迅速被放大,直至发酵成怀疑甚至是质疑。不管承认不承认,贫和富、官(商)和民,正在形成各自的“阵营”和截然不同的认知模式、话语体系。

 

北京豪车车祸案的一些细节也比较有意思。比如警方称肇事车辆为“小客车”、肇事司机“无业”,就引发网友吐槽:“隧道里那两个无业游民,穷得也只能开着小客车了。再看看我们有钱人,坐的都是价值数亿元的轨道长车,穿行的都是专用地下隧道,他们无业游民比得了吗?”另外,据目击者称,事件中除撞击严重的法拉利和兰博基尼,还涉及多辆豪车。该目击者出示的照片显示,隧道内,事发时还停着另外四辆车,其中一辆黄色豪车车门处可见明显内凹,另一辆白色车辆车尾损毁严重。该目击者说,事发时这些豪车疑似在飙车,发生事故后,除法拉利和兰博基尼外,其余车辆均在警方赶到现场前离开。而迄今为止,警方尚未就此作出回应。

 

解决贫富差距需要改革社会分配机制,而通过法治的力量让社会管理更公平、更透明、更合理,则是弥合社会认知罅隙、防止社会割裂的惟一途径。

 

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2015-04-14/023931713450.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(14865)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017