注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“劝阻吸烟手势”多此一举  

2015-04-14 07:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“劝阻吸烟手势”多此一举

 

乔志峰

 

北京将投票选出“劝阻吸烟手势”距离被称为“史上最严”控烟法规的北京市控烟条例实施还有50天,北京市启动了倒计时宣传活动。“无烟北京”微信公众号正式上线,市民不仅可以了解戒烟知识和戒烟案例,还可以对违法吸烟行为进行举报和曝光。同时,北京市控烟协会发布了待选的三个控烟劝阻手势,市民可以通过投票的方式,最终确定今后在北京市通用的“控烟手势”。413日《北京青年报》)

 

请恕我直言,禁烟理所应当、劝阻吸烟也是每个人的权利和义务,但发布所谓“劝阻吸烟手势”纯属多此一举。首先,从网上发布的图片看,三个待选手势一个是摆手说“不”、一个是比划暂停、一个是以手掩鼻,都是人们日常生活中随时会用到的,并且适用范围非常之广,并不能突出“劝阻吸烟”的“特色”,容易引起歧义。更重要的是,劝阻吸烟难道一定要有“标准手势”吗?用其他手势或语言劝阻难道就不行?也太机械了吧。只要能起到劝阻吸烟的作用且不失文明,采用什么手势或语言提醒都完全可以。

 

另外,对素质较高、比较自觉的吸烟者,有时候一个眼神、一个微笑就能奏效,无须打手势劝阻、大动干戈;而对那些素质不高的“瘾君子”,你就是拿出交警那样标准的手势来,劝阻的作用也十分有限。因此,公共场所“禁烟”单凭“劝阻”是远远不够的,还须有更具体、更严厉的处罚措施与之相配套。

 

此次出台的《北京市控烟条例》之所以被称为“史上最严”,有两大亮点,一是不留死角,被控烟专家概括为“凡是有屋顶的地方都不能抽烟”,并且有些区域的室外也不可以抽烟。这跟某些地方把办公室排除在禁烟范围之外相比,无疑更全面、更科学,也更有诚意;二是明确了禁止吸烟场所的经营者和管理者的责任,规定他们有义务对吸烟者进行劝阻和制止,不能听之任之,否则执法部门将对该单位进行执法。把这两点落实到位,必能收到良好的效果。至于“劝阻吸烟手势”,就不必煞有介事地予以“统一”了。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0413/01/AN1TTJRN00014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017