注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

管住“吃人窨井”必须明确责任   

2015-04-14 07:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管住吃人窨井”必须明确责任

 

乔志峰

 

郑州7岁男童坠入无盖窨井搜救42小时不幸溺亡413日中午1130分,经过42小时的紧张搜救,坠入窨井的7岁男孩在郑州王新庄污水处理厂被找到。打捞现场,搜救人员设置的篦子上,沾满各种各样的生活垃圾。无法想象孩子在污水中挣扎的最后一刻据目击者,事发窨井未盖盖,只铺了防尘用的白布。由于污水井内水流湍急,目前还未找到男童。据悉,半个多月,郑州连发两起工地无盖窨井吞噬孩童事件。413日中国日报网)

 

半个多月窨井连夺两命,暴露出的安全隐患令人触目惊心。窨井张着血盆大口,随时都可能吞噬生命,如此大的危险就潜伏在我们身边,为何没人管、没人问?很多事故的发生看似偶然,实际上却有一定的必然性。今天不出事,说不定明天也会出事。如果早点给窨井补个盖儿,或者设立醒目的提示标志、做好安全防护,悲剧原本可以避免。我们当然要提醒孩子增强安全意识,但为他们提供安全的生活环境,却是我们全社会的责任和义务。

 

作为一个现代化的城市,不可能连个窨井都管不住,关键看想不想管、能否拿出管的诚意和措施来。给窨井加个盖儿,难道就那么难吗?经常排查一下安全隐患,难道就做不到吗?据我所知,成都2012年就专门成立了“井盖办”,开展了一次大规模的窨井整治行动,采用防盗、防沉降、防响动的“三防”井盖,井盖安装有电子芯片,实施GPS定位和追踪。2013年,沈阳安装了窨井盖报警装置,一旦窨井盖损坏或丢失,井口就会自动弹起一个半米高的警示标志,提示过往车辆和行人绕行,可有效避免意外发生。不少城市对井盖的治理都引起了重视、下了苦功夫,其他还没有动作的城市,是否也该虚心学习、做点什么呢?

 

另外,管理方面权责不清、职责不明的问题,也必须立即解决。记得上次出事后,几家单位踢皮球,都说不是自己的责任。出了事就扯皮,都在推责任,谁来解决问题?问题不解决,说不定还会出事故,然后再扯皮,陷入恶性循环的怪圈。现在的当务之急,一是处理好善后,给孩子及其家人一个说法;二是举一反三、查漏补缺,全面排查还有多少“吃人窨井”和类似危险的存在,及时排除隐患;三是必须明确相关单位的职责、厘清管理责任,不能总是一笔糊涂账。这最后一点非常重要,事情有了明确的责任单位,就有人管了,他们就会上心了,再出问题也就不致于再推诿扯皮了。悲剧已经“再一再二”了,绝对不能有“再三再四”了!

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0413/14/AN3ATUB500011229.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(100195)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017