注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

零钱罐里的“老鼠屎效应”  

2015-04-13 09:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

零钱罐里的“老鼠屎效应”

 

乔志峰

 

株洲公交站现待用车费零钱罐但不到1天就消失。坐公交车的时候忘带零钱,这样的窘境你遇到过吗?而如果这时有人提供你一块钱该是多么贴心啊。近日,湖南株洲泰山东路公交站点出现了一个这样的待用车费零钱罐,市民乘车时若忘记携带零钱,可以从零钱罐取,待方便时再放回。这一份小小的爱心,让开了18年公交车的司机李靖感到很是温暖。遗憾的是,不到1天时间,零钱罐就不翼而飞。(49日《长株潭报》)

 

类似的令人遗憾的现象,厦门、烟台等地也出现过。有人提出疑问:国外各种公益活动开展得风生水起,为什么类似的爱心行为在国内却难以长久?这个问题让人很尴尬,却也是客观存在的,不得不面对。

 

每次类似现象曝光,都会引起广泛的关注和讨论。人们反思最多的,当然还是国民素质的问题。甚至有人还提出过一个“素质论”,意思是说国人目前的素质还不适合搞公益。无疑,这种说法是偏激的,也过于悲观了。类似现象当然与人的素质有关,不过只是与个别人、少数人的素质有关,而不能由此便怀疑某个地方乃至某个国家的整体国民素质。要相信绝大多数人的素质还是好的,他们有做公益的意愿,也能从行动上践行和支持公益事业。只不过,个别人或无聊或无耻的举动,让这种努力付诸东流。

 

我杜撰过一个词儿,叫“老鼠屎效应”。其“理论依据”,实际上就是我们平时经常说的“一颗老鼠屎,坏了一锅汤”。100个人里边,有99个都是好的,素质很高;可只要有一个人素质低劣,他破坏了零钱罐,零钱罐就不复存在了。这种人虽然只占人群的百分之一,对零钱罐造成的损失却是百分之百的,同时也冷了其他好人做公益的心,给社会风气带来了非常不好的影响。

 

零钱罐事件里也有“老鼠屎效应”的影子。为了让社会变得更好,希望素质高的好人不要灰心、不要气馁,坚持将好事和公益做下去。当然,除了呼吁所有的人都来自律、不断提高自身素质、不要做那令人不齿的“百分之一”之外,我觉得还有必要拿出一点“他律”的力度来——大家都来进行监督,发现谁不讲文明、破坏公益事业,就站出来批评他、曝光他,用舆论的力量倒逼他们知耻而后勇、回归到正常人和文明人的行列中来。

 

 

新闻链接

http://www.zzbtv.com/news/2015-04/09/cms98526article.shtml

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017