注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

官员何以口出“强奸生小孩”  

2015-04-13 09:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员何以口出“强奸生小孩”雷语

 

乔志峰

 

国土局长神回复被人强奸为何生小孩了才去告他。广西都安隆福乡的一条村级公路,被矿老板韦炳克侵占建设私家别墅,导致原有公路被迫改道,临近住户大门被堵。从2014年开始,黄女士和哥哥黄生利不断就韦炳克侵占公路盖别墅,侵占耕地建新路的行为求告各级政府。令黄女士郁闷的是,都安县国土局长韦俊昌在接访时,竟责怪黄女士一家不早日反映问题:“被人强奸,生小孩了你才去告他?”韦俊昌称,其本意是黄生利一家,应该在韦炳克侵占老路时,就及时告知政府。(411日《南方都市报》)

 

相信稍有常识者听了“强奸生小孩”的说法,都会感到不适——且不说是否有“侮辱人格”之嫌,起码有“抢白”和责怪之意。并且,这样的雷语还出现在官员接访的场合,显得尤为不妥,既不符合官员的身份,也有损接访工作的严肃性,甚至还影响到了政府部门的整体形象。

 

官员口出“强奸生小孩”雷语,或许与官员“语言表达能力”欠缺、个人素质不高有关,但我觉得这不是主要原因。身为领导干部,总不至于连句“人话”都不会说吧。不知道涉事官员平时跟上级领导说话是否也是这种态度,跟“吃了枪药似的”?估计可能性不大,否则他不可能被提拔重用,坐上国土局长的宝座。那么,由此折射出的其实还是一个态度问题,即是否把群众放在眼里、是否把群众反映的事情当回事的问题。群众遇到了难处、权益受到了损害,当然要寄希望于相关部门来主持公道,谁料到反映问题反遭官员抢白和责怪,让他们情何以堪,又怎么相信公仆是“全心全意为人民服务”的?

 

“强奸生小孩”雷语的潜台词,有很明显的推卸责任的意味——有问题你为什么不早点反映?现在木已成舟、生米煮成了熟饭,还咋解决?个中逻辑很奇葩,也很荒唐。作为国土部门,理应做好相关违法违规行为的监管,及时发现问题、处理问题,并对责任人依法予以处罚。矿老板又是侵占公路、又是侵占耕地,为什么相关部门没有发现和处理?是失职失责,还是另有隐情、故意包庇纵容?什么都要等着老百姓来“及时告知”,相关部门又是干什么吃的?

 

近年来,媒体曝光的官员雷语委实不少,都可以编一本“雷语大全”了。每一句官员雷语背后,都暴露出不少问题,有的是官员的水平和素质问题,而更多的则是态度问题和责任心问题。不知道权力是谁赋予的,必然对老百姓没有敬畏感,甚至高高在上以“老爷”自居;心中缺乏责任感,难免会把工作当儿戏,遇到事情敷衍塞责,甚至踢皮球、推诿扯皮。其根源,恐怕还在于官僚主义遗毒尚未肃清。在反四风、走群众路线的今天,也该管管官员雷语,并好好挖挖其背后的思想根源了。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0411/22/AMV2PVQM0001124J.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017