注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“10086”终于成了“受害者”   

2015-03-09 07:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10086终于成了“受害者”

 

乔志峰

 

女子点击“10086”短信链接兑换话费被骗2.7。电信运营商经常通过短信向市民发送促销信息,谁知这也被人用作了诈骗的工具。最近,郑女士收到由中国移动客服号码“10086”发来的短信,称可以用积分换话费,在按照短信上的链接操作后,银行卡里的2.7万元却莫名“蒸发”。记者从上海黄浦公安分局获悉,3名骗子已被抓获,他们利用伪基站群发诈骗短信,向市民的手机植入木马病毒实施诈骗。(38日《新闻晨报》)

 

可以说,经过这么多年电信诈骗的“洗礼”,大多数国人的“免疫力”都大大增强,不再轻易上当受骗。不过,显示10086这类特殊号码的诈骗短信,却依然具有极大的迷惑性。郑女士表示10086经常发送一些话费信息,而且我看到短信的发送号码是10086,因此深信不疑。”相信郑女士不是第一个因此上当的人,也不会是最后一个。

 

国内的电信诈骗猖獗到何种程度,地球人不一定全知道,但绝大多数中国人想必都知道。只要使用手机,谁没接到过诈骗电话?谁没收到过诈骗短信?有人更是一不小心中了招,给自己带来惨痛的教训和损失。如此社会公害,为何长期存在,人人喊打却像打不死的小强一样至今“坚强地存在”,甚至有愈演愈烈、变本加厉之势?原因无非两个,一是不法之徒过于狡猾,“技术升级”非常快,让人防不胜防;二是包括电信运营商和公安等相关部门打击不力,至少是未能做到“魔高一尺、道高一丈”。

 

很显然,在山寨10086案件中,真正的10086和运营商也是受害者。一方面,他们的声誉遭到了严重损害;另一方面,这也给他们今后的工作和业务开展造成了不良影响——消费者再收到“10086”发来的短信,难免会充满狐疑:这到底是正规的通知,还是骗子挖的坑?不少人说不定就会选择小心从事,不再搭理类似短信。

 

以前,电信诈骗的受害者都是普通消费者,现在,“10086”终于当了回“受害者”,倒也不完全是坏事。在猖獗的电信犯罪面前,没有人能置身事外,人人都可能成为受害者,电信运营商自身的利益当然也难以永远得到有效保障,早晚有一天会“引火烧身”。如果此次“李鬼事件能给电信运营商提个醒,让他们能够引起足够的警惕,主动采取安全措施、积极配合相关部门打击电信犯罪那就值得广大消费者额手称庆了。

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0308/02/AK5B0SSP00014Q4P.html

 

  评论这张
 
阅读(2986)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017