注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“两会”预留电梯,谁给领导“挖坑”?  

2015-03-08 07:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“两会”预留电梯,谁给领导“挖坑”?

 

乔志峰

 

葛剑雄刚进电梯就被请了出来说这是为部长留的。在全国政协教育界别联组会议上,政协常委葛剑雄举例说,今天(37日)坐电梯时,刚进电梯就被请了出来,说这是为部长留的。教育部长袁贵仁听了开怀大笑。主持会议的北师大校长钟秉林忙解释说,我是被预留电梯的,我都不知道,而且我走的是楼梯。全场哄堂大笑。(37日中国经济网)

 

这只能说是“两会”过程中的一个“小花絮”,媒体的报道也非常精炼,只有一条微博的字数。可是,逐字读来、细细咂摸,却能感到“字字玑珠”,不仅信息含量巨大,还非常耐人寻味。

 

通过北师大校长钟秉林的解释,我们可以确定,“留电梯”的现象确实存在。实在想不到,在人人平等的今天、在八项规定出台之后、在共商国是的“两会”上,还有人搞“让领导先走”这一套。钟秉林肯定也觉得这么做不合适,否则也不会反复解释,并澄清自己“走的是楼梯”。

 

葛剑雄真敢说。相信享受到“刚进电梯就被请了出来”待遇的,绝非他一个。别的委员或许也感到了不便甚至是羞辱,但却都忍了下来、缄口不言。唯独葛剑雄说了出来,并且是在联组会议上公开说了出来,矛头直指某些不良风气,也不给领导留任何情面。几年前,在两会广东代表团分组讨论上,中科院院士钟南山曾炮轰的套话代表和空话代表,直言代表应该畅所欲言,不要讲空话套话,其言词火力十足,多次收获全场掌声。无疑,敢说真话的代表和委员能够真正履行职责,而不是“打酱油”。

 

领导“被预留电梯”,谁是始作俑者?主持会议的北师大校长钟秉林事先不知道,所以他尴尬地称是“被预留电梯”了。连他都不知道,这事儿到底是谁干的?其实,现在有些不正常的现象,并非是领导或当事人自己非要搞特殊化,而是下属和工作人员做的。不过,他们这么做也并不一定属于“自作主张”、故意给领导“挖坑”,而是长期形成了规矩。而领导对某些事情也无须亲自安排,有时根本就不必知道,一切的一切早已形成了惯性,自然会按照“既定轨道”运行。这种习惯性的不正之风更可怕,暴露出某些痼疾之顽固。

 

现场爆发的笑声有何意味?钟秉林解释之后,“全场哄堂大笑”。是笑主持人不懂留电梯的规矩、心照不宣,还是对不正常现象的嘲弄和挪揄,抑或是从钟秉林“赶紧解释”的窘态中读到了几分近期反腐倡廉的威慑力?但愿是后者吧。只是,教育部长袁贵仁听了为何要大笑,并且是“开怀大笑”,其精神实质就不那么容易揣摩了。但不管电梯是谁留的、为谁而留,却还是再次提醒我们:特权意识依然存在,反腐倡廉和落实八项规定还须深入,直至挖出某些人的思想根子。

 

 

新闻链接

http://edu.gmw.cn/2015-03/07/content_15027228.htm

 

http://news.cnr.cn/native/gd/20150307/t20150307_517918471.shtml

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017