注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“吃喝官”竟然一直很“优秀”?  

2015-03-07 07:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“吃喝官”竟然一直很“优秀”?

 

乔志峰

 

交通部长杨传堂回应副部长大吃大喝被通报”。新京报:去年,交通部有一位副部长因为大吃大喝违反八项规定被通报。部里怎么整改的?杨传堂:部党组开展了批评与自我批评,他个人也进行了改正与改进。应该说,这位同志一直表现非常优秀。新京报:这件事会对他造成影响吗?杨传堂:会受到影响,但不会因为这个事影响到其他问题。36日《新京报》)

 

因大吃大喝被通报的交通部副部长,却得到了部长的“高度评价”——不是一般的“优秀”,而是“非常”优秀,并且还强调是“一直”。这难免令人有点疑惑,这么“优秀”的官员,咋还在八项规定出台后不收手、不收敛,顶风违纪大吃大喝,以致于沦为了“反面典型”?不知道该副部长在“一直优秀”的同时,是否也在“一直吃喝”?

 

当然,部长所说的“非常优秀”,指的或许是该副部长在工作能力、大局意识等方面出类拔萃,并且在分管的工作上取得了显著的成绩。但很显然,一个在廉政自律方面存在瑕疵、对中央反腐倡廉举措置若罔闻的官员,不管其工作能力有多强,也称不上“优秀”。选拔任用和评价干部,德永远应该是第一位的,遵纪守法更是最基本的底线。而事实上,近年来落马的官员,其中有不少都能力非常突出甚至被称为“铁腕”。只可惜,这些人德才不能兼备,能力越强,就越容易心存侥幸、自行其是,最终走上邪路、害人害己,给国家和人民造成巨大损失。

 

这样说,并非小题大做,亦非对犯错的官员“一棍子打死”,不给其改过自新的机会。只想建议,廉政方面的表现应该在官员的评价体系中占有更重的分量,甚至有必要实行“一票否决”——但凡廉洁自律出了问题的官员,虽不一定永远不能委以重任,至少在一定时期内必须与“优秀”绝缘,不能带病提拔,也不能“带病优秀”。

 

大吃大喝不是小事,否则中央也不会三令五申,还要出台八项规定了。然而,却仍有部分人对包括吃喝在内的“三公”消费的危害性认识不足,认为跟贪污受贿等行为比起来,吃点喝点玩点顶多算“小节”,不必大惊小怪。而实际上,“三公”消费不仅造成了巨大的浪费,还严重影响了政府和干部的形象,对立了干群关系,害莫大焉。而不少官员走向堕落,也都是从吃喝开始,逐步放松了对自己的要求和约束。

 

我注意到,针对副部长大吃大喝的处理和整改,是所谓的“批评与自我批评”、“改正与改进”,似乎也有点虚,甚至有“罚酒三杯”之嫌。大吃大喝之所以屡禁不止、成为困扰全社会的一大痼疾,一是有人对其危害性认识不足,二是发现问题后处理的力度有待加强。近年来,包括九三学社在内的不少人都提议“三公”消费入刑、以贪污受贿论处,我个人认为这个建议可行。同样是糟蹋民脂民膏,“装兜里”跟“装胃里”并无本质区别。

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0306/02/AK094TMK00014AED.html

 

交通部一副部长因大吃大喝被处罚 暂未公开通报

http://news.qq.com/a/20140528/002574.htm

 

我国公款吃喝一年3000亿 九三学社建议三公消费入刑

http://news.enorth.com.cn/system/2012/03/04/008780082.shtml

 

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017