注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

当代“穴居人”带来的不仅是惊奇   

2015-03-04 07:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代“穴居人”带来的不仅是惊奇

 

乔志峰

 

男子月入3000元全寄回家穴居山洞对家人称住宾馆河北35岁男子石志勇是一家物流公司装卸工,半年前,他发现个山洞,然后搬了进去,一个月能省下一二百元的房租他也时常害怕,只有收音机相伴;每月3000元收入几乎全部寄回家里;为让老家的父母妻儿放心,他称自己在外住宾馆。(33日新民网

 

人类早就告别了茹毛饮血的原始生活,蛮荒的大地经过一代又一代人的辛勤劳作,也早已繁荣昌盛,被高楼大厦所覆盖。按理说,人们都应该过上安居乐业的生活才对,可为何有人却又要重回山洞穴居?原来,这并非“返古现象”,亦非行为艺术,当代“穴居人”惟一的目的,不过是为了省下一二百元钱,然后给家里寄回去。

 

无疑,石志勇是一位有责任心、有担当的男子汉,令人钦佩和感动。如果评选“中国好男人”,我一定把票投给他。他没做什么惊天动地的大事,可越是平凡人的真情流露,越能打动人。他的担当、他对家庭的重情重义,比某些在选秀节目中通过编造“感人故事”来获取廉价掌声的“花样男人”们强了何止千倍万倍。

 

石志勇有收入,并非住不起正常的房子,如果因此就对社会福利制度和“有关部门”提出质疑,肯定是不公允的,理由也并不充分。但无论如何,都是贫穷和生活压力将他“逼”进了山洞——哪怕他是自愿的,哪怕他并不以此为苦。据悉,高负荷的体力劳动让其双臂终日酸痛,痛得受不了找诊所医生看,“大夫说都是累的,需要休息。”吃苦耐劳当然是优点,可如此吃苦耐劳,却也难免让人生出几分“民生维艰”的心酸。说句可能不太好听的话:这种艰辛的苦日子,他还能坚持多久?

 

“穴居人”不多见,而类似的“劳苦大众”却存在于我们每个人的身边。当代“穴居人”带来的不仅是惊奇,我们更应该思考的是:在GDP连续高比例增长的同时,国家和社会如何对社会分配等体制进行改革,让每个公民、每个普通的家庭都能享受到经济和社会发展带来的成果?

 

新闻链接

http://news.sohu.com/20150303/n409281409.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(6261)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017