注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

被救者“忘恩负义”未尝不是一种现实考量   

2015-03-03 07:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被救者“忘恩负义”未尝不是一种现实考量

 

乔志峰

 

大学生救落水童溺亡家长让小孩撒谎否认被救。近日,“大学生孟瑞鹏为救落水儿童溺亡”的新闻冲击了不少人的眼球,人们为大学生的见义勇为点赞,为其溺亡惋惜。然而,落水儿童却称,当天是三个人一同落水的。32日凌晨,当地警方公布,经还原事实真相认定,孟瑞鹏溺亡前有救人行为。随后,落水儿童母亲接受采访时承认,害怕担责任,教小孩说了谎话。当时,她带了三个孩子去人工湖旁玩,因为护栏松动,两个孩子落水呼救,附近的孟瑞鹏听到呼救跑过来跳水救人。(32日《河南商报》)

 

这个事情从一开始我就关注了,我看到,一些知情人和知名社会公益人士,在微博上也一直在跟进。现在,真相终于水落石出了,英雄有了一个名分,可以安息了;家属和关心此事的人有了一个说法,也可以安心了。

 

可是,事情带给人的震动和反思,却无法轻易散去。生命高于一切,人家为了救孩子付出了生命的代价,怎么感激都不为过。孩子家长为什么不仅不感恩,还因为自私自利而做出令人寒心的事情来呢?

 

在见义勇为方面,现在常有两种极端现象出现。一种是见义不为,路人冷漠。何止那些有生命危险的事情,有时连街头跌倒个老人都无人去扶;另一种却是“英雄流血还流泪”。有人挺身而出,而获救者不知感恩。两者看似截然相反,其实本质都是一样的,折射出社会诚信和社会风气存在的诸多问题。

 

大多数时候,那些见义勇为者都是无私的,他们并不需要感恩,甚至连一声“谢谢”都不愿强求。我们呼唤见义勇为的好人越来越多,也呼吁那些受益者能够心存感恩。只有这样,人和人之间才能少些隔膜,这个社会才会更加温暖。

 

非常耐人寻味的是,大学生救人溺亡,获救者为何“害怕担责任”?我估计,他们害怕承担的,不仅是道义的责任,更是物质上的责任——救人者已经溺亡,他的家庭会不会因此遇到困难,自己会不会需要为此付出经济上的代价?这种想法当然是自私的、不负责任的,却也不能不说是一种现实考量。

 

每次类似的事件的发生,都会引发全社会的大讨论。我不想对某些人的诚信和道德素质做过多的评价,我们需要考虑的是如何从制度的层面来避免类似的事情继续存在。倡导和鼓励见义勇为,政府应当发挥更大的引导作用:对见义勇为行为依法予以保护,对见义勇为人员的合法权益依法予以保障,对见义勇为人员及其家庭的生活困难给予必要帮扶。这些不能只停留在口头上、纸面上、法律条文上,而是要落实到行动上。同时,也不能让被救者永远背负各种各样的压力和负担。有了强大的制度做后盾,今后老百姓再见义勇为的时候才会更有底气,那些获救者也不必再为了“害怕承担责任”之类的理由而做出令人寒心的事情来。

 

当然,在这里还需要提醒一句,我们提倡见义勇为,更要鼓励见义智为、见义善为,也就是要讲究方式方法、量力而行,好事要做好,尽量将风险降到最低,用最小的成本实现效益最大化。

 

 

 

新闻链接

http://www.js.xinhuanet.com/2015-03/02/c_1114482127.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(20477)| 评论(232)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017