注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“深圳机场撞人事件”不是一个人的责任   

2015-03-03 07:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳机场撞人事件”不是一个人的责任

 

乔志峰

 

深圳机场撞人事件已致98岁男童被撞飞到桥下31日,深圳市宝安机场T3国际航站楼门口发生了一起重大交通事故,一辆奔驰轿车失控撞倒多名行人,截止目前,共导致23人受伤,9人死亡,其中有5人是在事故现场就身亡,包括女司机在内的其他4人在送往医院救治无效后死亡。(32日中国广播网)

 

车祸惨烈、死伤众多,在为死者默哀的同时,更应深刻反思事故背后的原因,以痛定思痛,避免今后再出现类似的悲剧。虽然目前事故还在调查中,但从已知的一些细节中我们就可发现很多值得反思的地方。

 

事故的最大责任人,或许很多人都认为是肇事的女司机。但实际上,她最起码不是惟一的责任人。警方的初步调查显示,酿成这起事故的直接原因,可能仅是一名不甚熟练的司机的紧张情绪。肇事司机杨某现年24岁,女性,取得驾照3年。一些女性在驾驶车辆时确实容易紧张,紧张很多时候来自技术不熟练;而如果对技术问题追根溯源,说不定可以从驾校学习找到根子。毋庸讳言,现在的某些驾校所做的一切都是为了考照,很多实用的甚至必须的常识都不屑于去教,以致于培养出很多不合格的司机,这些司机很容易沦为“马路杀手”。这位女司机的情况如何,我们不得而知,需要调查了才知道;而驾考领域的诸多弊端,却是客观存在的,绝不能讳病忌医。

 

另据了解,事发位置为高架桥连接机场出发大厅约50米处,经常有人从出发大厅逆行进入并无人行通道的高架桥上,并在此观看飞机起降,所以才酿成这次惨剧。很显然,这些人首先违规在先,存在一定的过错。并且,既然经常有人这么做,机场或相关部门为何没有管一管,采取一些有针对性的防范措施?这么说,并不是想追究谁的责任,目的还是一个:痛定思痛、查漏补缺,千万别让类似的悲剧重演。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0302/07/AJMF2HOB00014JB5.html

 

 

  评论这张
 
阅读(105358)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017