注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

对喝厕所水的“企业文化”说不   

2015-03-31 06:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝厕所水的“企业文化”说不

 

乔志峰

 

江苏一企业被曝要求实习生喝厕所水“太恶心了,去实习的工厂居然要我们打扫厕所,还要求我们喝厕所的水。”日前网友“lapluie”爆料称,自己在江苏常州实习的大喜来食品有限公司在入职培训时,居然要员工喝下自己洗的厕所水,对此她表示不能接受,而且认为企业这样的做法不尊重员工。她和两个同学拒绝了,企业工作人员当场表示不照做就马上走人。对此,该企业表示,只是对员工进行企业文化培养,并没有强制员工真的喝下去。329日《西安晚报》

 

继下跪培训、乞讨培训、拥抱异性培训、拿大顶培训之后,喝厕所水培训闪亮登场,标志着又一个另类“企业文化”诞生了。现在稀奇古怪的培训层出不穷,且都打着培养员工应变能力、锻炼员工心理素质之类的旗号,一个比一个冠冕堂皇、一个比一个“变态”。

 

据说,喝厕所水的培训高招发源于日本,日本内阁大臣野田内子就曾经做过同样的事。正是凭着喝下自己洗的马桶里的水,她从一名酒店白领当上了日本内阁大臣。如今,这种近乎变态的训练方式在江苏这家企业真实上演,意味着咱们又跟国际光荣地接了一轨,不知要让多少管理专家和培训师为之欢欣鼓舞呀。

 

可是,喝厕所水算哪门子“企业文化”呢?厕所洗得再干净,也不是喝水的地方,更何况厕所水的水质也不一定能达到直饮要求。万一喝出点毛病来,谁来负责?这样的无理要求,不仅罔顾员工健康,更是涉嫌侮辱员工的人格。如果这也算“企业文化”,只能说该企业根本不明白“文化”是什么意思,拿肉麻当有趣、拿糟粕当宝贝。

 

打着“企业文化”的旗号让实习生喝厕所水,“不照做就马上走人”,这还不算强制?即使只是店长、主管的个人行为,也暴露出涉事企业管理混乱的问题。值得欣慰的是,实习生并未逆来顺受,而是选择了勇敢地说不。这说明,现在社会进步了,那些奴化式的培训和变态的“企业文化”,已经很难唬住人了。不过,对类似的丑陋现象,不能单靠劳动者去拒绝和抵制,毕竟他们在资方面前是弱者,很可能为此付出一定的代价。劳动监察部门应该监管关口前移,及时发现和叫停企业的不良行为,并依法进行规范和处罚。

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0329/03/ALRJQM5K00014AED.html

 

 

  评论这张
 
阅读(28516)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017