注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

从“拍人民马屁”到“为人民祈福”   

2015-03-28 07:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“拍人民马屁”到“为人民祈福”

 

乔志峰

 

仇和拜佛用商人所送美元捐功德称为人民祈福仇和曾带着政府官员和开发商到泰国考察,在一个寺庙,仇和准备拜佛时,一旁的开发商们送上了大把美元,仇和接过之后,对左右的随行人员说,“我这不是贪污,我这是为昆明人民祈福。”随后用开发商提供的美元“捐了功德”。327日《新京报》)

 

仇和这么做,最起码存在两方面的问题:其一,涉嫌收受贿赂,并且是大庭广众之下公然受贿。尽管他当即将钱转送给了神佛,却并不影响其行为的基本性质;其二,共产党员不能信仰宗教,求神拜佛、捐公德祈福更是涉嫌迷信。作为领导干部,仇和显然已经违规。

 

而实际上,从仇和被带走以来,媒体上曝出很多仇和往事,其中包括大拆大建、官商勾结等等。与之相比,收钱拜佛算不得多大的事情。此事比较有意思的地方在于,仇和不仅光明正大地伸手接了开发商的大把美元,还理直气壮地宣称“我这不是贪污,我这是为昆明人民祈福”。为人民祈福,就可以收钱了吗?显然,这个逻辑既不合理也不合法。并且,并非每个昆明人民都信仰神佛,他们也并未委托谁为自己捐公德。如果他们知道有人以这种方式代表自己,会不会哭笑不得?

 

言必称“人民”者,并非仇和一人。在日前举行的全国青少年校园足球行政管理人员和校长培训班上,中国教育部体卫艺司司长、中国足协副主席王登峰称:“有人说我们搞校园足球就是在拍中央领导人的马屁。”此言一出,立马引起了台下400多人的窃窃私语。在一片议论声中,他抬高了声音,“我们是在拍马屁,但是在拍全国人民的马屁,因为全国人民都希望我们的足球水平有质的飞跃。”对校园足球,我不想置评。可是,我不得不声明:我不喜欢足球,也对什么劳什子“有质的飞跃”不感兴趣,更不愿看到足球运动被无限上纲上线,成为一场新的“大跃进”。相信有类似想法者不只我一个。所以,请不要动辄就“全国人民怎样怎样”好不好?

 

言必称“人民”者,不一定真会把人民的利益放在第一位,而只不过是给自己的私行寻找一个冠冕堂皇的幌子和借口罢了。仇和在搞大拆大建的时候、在玩弄权术耍铁腕的时候,考虑过人民的感受吗?顾及过普通百姓的利益吗?当然,也有人言必称“人民”并非为了掩饰什么、欺骗什么,只是习惯了此类话语体系,一时半会儿改不过来。不管怎样,现在强调的是依法治国,官员还是不要随随便便就“拍人民马屁”、“为人民祈福”,这是人治思维的变种,跟现代法治理念格格不入。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0325/14/ALIFUSSV0001124J.html

 

王登峰:搞校园足球是拍全国人民的“马屁”

http://hb.qq.com/a/20150325/012827.htm

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4633)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017