注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“母校恩情”值几个钱  

2015-03-27 07:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“母校恩情”值几个钱

 

乔志峰

 

母校恩情标价100学校称学生私自收费。近日有网帖称,辽宁盘锦高级中学收取高三年级组学生100元“感恩母校钱”,另收取考试费等数百元,“所有费用都不开收据等手续,并要求学生在所缴纳的钱上写上学号。”。该校一负责人解释道,“感恩母校钱”系学生的私自行为,目前已经全部退回。(325日《新京报》)

 

别谈钱,谈钱伤感情。可是,这年头很多事情却不能不谈钱,有不少原本很崇高、很神圣的东西,都能用金钱衡量了,有的甚至还明码标价、“童叟无欺”。这不,辽宁这所中学就创造了“感恩母校钱”这么个奇葩名目。只不过,“母校恩情”只标价区区百元,未免太不值钱了。

 

校方说,这事儿是学生的私自行为,“所谓‘感恩母校费’100块钱,是学生写在黑板上的。当时我们老师也都没在,去开会了。”“这引起很多家长误解。”原来如此。可是,学生不经过学校和老师的同意,有权私自收钱吗?既然是学生自己的行为,为何还有人发网帖提出质疑?另外,学生知道、家长也知道(并且是“很多家长”)并且因此产生了“误解”,学校和老师却不知情,符合常理吗?以前,常有教育者解释一些收费系家长或学生“自愿交纳”,被坊间讥为“被自愿”。不知道这回是不是“被私自”?

 

查了一下新闻,以“感恩”之名收钱,辽宁这所高中并非第一个。几年前,湖北荆州一小学实施感恩教育,规定六年级小学生毕业前得向学校捐百余元“献爱心”,以此表达对母校和老师的“感恩之情”。一些家长称让学生拿父母的钱“献爱心”,对孩子的教育反而不利,对学校的做法表示“不理解”。继“赞助费”、“作改费”、“捐资助学款”、“教师节慰问金”之后,“感恩”收费闪亮登场,开创了教育领域乱收费的新局面,让人不得不感叹某些人的“创意无限”。

 

教育乱收费的原因是多方面的,表现也是多种多样的,暴露后涉事者给出的理由更是千奇百怪的。但教育监管部门失职失责,却是造成教育乱收费屡禁不止的重要原因。要想彻底改变教育乱收费现状,一要靠国家增加教育投入,二要硬起手腕加大对乱收费现象的查处力度。归根结底一句话,要看领导和监管部门对此重视不重视、有没有这个决心。

 

 

新闻链接

http://edu.163.com/15/0325/08/ALHRE0BU00294MP6.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017