注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

中学“阅兵誓师”,别闹了   

2015-03-22 07:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学“阅兵誓师”,别闹了

 

乔志峰

 

珠海中考学生誓师如阅兵校长当司机。经过中、高考的人大都有过考前“百日誓师”的经历,不过,你见过像阅兵式一样的誓师典礼吗?珠海七中最近举行百日誓师活动,场面与阅兵式颇有几分相似。校长说,站在车上的学生是去年该校的毕业生,也是去年中考的“黑马”,此举一是以他们经历来鼓舞本届毕业生,二也是兑现去年对中考“黑马”学生“战袍加身”的承诺。320日《南方都市报》)

 

越是临近考试,越需要给孩子创造宽松的环境,不能人为营造“紧张气氛”,去加大他们的心理负担。可是,现如今诸如“誓师大会”之类的举动,已经成了不少学校的“规定动作”,年年都要搞上那么一回,并且还花样百出、不断“创新”形式,好像不如此就不足以体现学校对即将到来的考试的重视。至于其实际效果如何,是传递了“正能量”、还是起了副作用,就无人深究了。或许真如校长所言,“阅兵誓师”对学生确有一定的“鼓舞”作用。但与此同时,不知校长考虑过由此带给学生的压力了吗?

 

更何况,“阅兵誓师”中所谓的“黑马”,乃是去年中考成绩比较好的学生。其本质,无非还是为应试教育推波助澜的“炒状元”罢了。尽管媒体和公众对“炒状元”的不正常现象诟病已久,但一些地方热捧状元的热情却并未减退,还争相推出各种各样的“升级版”。有的地方为状元立雕像,有的地方还由市长亲自出马请状元吃饭,与之相比,“校长当司机”还算是比较“低调”的。

 

中考或高考成绩的产生,有着很大的偶然性,临场发挥等诸多方面的因素都会产生影响。某些考生只不过是考了一次高分而已,顶多算是一个“一流考生”,不见得是“一流学生”,将来更不见得就是“一流人才”。只可惜,有的教育者不愿去考虑什么公平和客观,他们看中的就是升学考试这“一锤子买卖”。作为教育者,这是否有点过于功利性了呢?还是别闹了

吧。

 

当今中国教育最需要的,不是过度拔高少数尖子生、高分考生,而是如何提高教育的整体水平、均衡教育资源,让所有的学生都能在公平、平等的环境里学习成才。为孩子营造健康宽松的成才环境,需要全社会都达成共识,更需要学校和教育者提高认识。“阅兵誓师”之类的做法弊大于利,应予叫停。

 

新闻链接

http://news.sohu.com/20150320/n410044553.shtml

 

  评论这张
 
阅读(5430)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017