注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“贴条险”,合法吗?  

2015-03-17 07:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“贴条险”,合法吗?

 

乔志峰

 

1元钱能买“贴条险”可享受100元罚款减免。如今停车难成了困扰车主的一大烦恼,停车位置不好找、一些路段标识不是很清楚,更糟糕的是,稍有不慎就可能被贴条。现在,这样的情况也有“保险”赔付了。手机应用“OK车险”日前推出了一款“贴条险”产品,打出“你被贴条,我赔罚款”的广告,1元钱的“保费”能换来100元的贴条补贴。但听起来很诱人的“贴条险”,会不会有鼓励违章停车加剧交通拥堵的嫌疑?(315日《北京日报》)

 

“贴条险”当然有鼓励违章停车、加剧交通拥堵的嫌疑。有了这东西,难免会有不自觉的车主心存侥幸“赌一把”——没被贴条,赚了;贴了,反正不用自掏腰包买单。虽然很多贴条是无意之失,但同样有很多贴条都是车主无视交通法规造成的。为违法行为推出所谓的“保险”,显然有违公秩良俗。打个不太恰当的比喻:如果“贴条险”可以有,那么“偷窃险”、“贪污险”甚至“杀人险”是否也都可以有呢?

 

实际上,所谓的“贴条险”并非严格意义上的保险,其产生和运作没有传统保险公司的参与,购买“贴条险”的用户和OK车险之间不存在法律意义上的保险关系,而是一种类保险的服务关系。并且,OK车险只是一个链接方和平台,将保险公司和用户链接起来,产品还是必须由保险公司销售。车主购买他们推出的“贴条险”,相关权利并不受法律保护。

 

更严重的是,“贴条险”还涉嫌“非法经营”。《保险法》第一百五十九条规定:擅自设立保险公司、保险资产管理公司或者非法经营商业保险业务的,由保险监督管理机构予以取缔,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款没有违法所得或者违法所得不足20万元的,处20万元以上100万元以下的罚款。据《刑法修正案》规定,未经保险监督管理机构批准,非法经营商业保险业务,扰乱市场秩序,情节严重的,构成非法经营罪,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得1倍以上5倍以下罚金情节特别严重的,处5年以上有期徒刑,并处违法所得1倍以上5倍以下罚金或者没收财产。法律条文明明白白,某些商家还是别打“贴条险”这类擦边球为妙。而此种行为是否构成违法,监管部门也应及时介入调查定性、做出处理。

 

新闻链接

http://auto.163.com/15/0315/09/AKO5D9J900084MTD.html

 

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017