注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

博士“飞机上抢座”为何使出“公交占座大法”  

2015-03-01 07:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博士飞机上抢座”为何使出“公交占座大法”

 

乔志峰

 

博士飞机上抢座被拘7坚持先来后到占座规则一名男子在登机时没有按照自己登机牌的座位号就坐,反而挑选了一个靠窗座位坐下,并坚持“先来后到”的“公交占座规则”……226日,上海虹桥机场一航班上上演了这样的一幕。由于该男子的行径,航班延误近2小时方才起飞。目前,该男子已被行政拘留。爆料网友表示,男子最后被民警带下飞机,并称男子为沪上某知名大学博士研究生,因公出差去广州。“占座的理由是为了方便观看窗外的风景。”228日《西安晚报》)

 

博士在“飞机上抢座”,为何使出“公交占座规则”?窃以为暴露出两点,一是该博士文明素质有待提升,二是他平时在公交车上抢惯了,到了飞机上也“积习难改”。

 

学历不等于水平,也不一定跟文明修养划等号。高分低能我们见过不少,高学历却不讲文明的现象,现实中也不鲜见。某些高学历者,学业成绩非常优秀,他们的思想品德课肯定也能考高分,否则他们不可能在小学、中学、高考、硕士、博士的竞争中一路走来,从胜利走向胜利,成为脱颖而出的佼佼者。而应试教育重分数、轻能力的弊端,却往往导致部分学子在社会经验和交往能力等方面存在短板。摒弃“分数决定命运”的应试教育模式,建立起以“德才兼备”为导向的人才培养选拔机制,才能减少博士飞机上抢座之类的奇葩事件。

 

说到“公交占座规则”,相信很多人都非常熟悉。有时候,还不止是“先来后到”那么简单,而是需要乘客像打仗一样冲锋陷阵,“先抢先得”。说其跟“中国式过马路”一样堪称是“中国式抢座”,恐怕也不为过。这位博士虽然学历挺高,但他显然并非什么“大人物”,而是习惯了“公交占座规则”的普通人。或许,他还很少坐飞机,否则也不会“为了方便观看窗外的风景”而抢座了。由此折射出的,其实是普通公共交通资源的不足和社会底层的民生维艰。

 

乘坐飞机,却要拿“先来后到”的“公交占座规则”来抢座,自然会产生一定的“喜剧效果”。而当事人竟然还是高学历的博士,就更是增加了事件的新闻性。而实际上,在飞机上抢座跟在公交车上抢座,都属于不折不扣的不文明行为。在公交车上抢座,并不比在飞机上抢座更具有合法性和合理性。恰恰相反,大多数人并不常坐飞机,却几乎每天都要跟公交车打交道。飞机上抢座不常见,公交车上抢座经常都会发生,公交乘客的整体文明程度提升了,更能提高整个社会的和谐程度。

 

博士在飞机上抢座,他为此付出了沉重的代价。相信这次深刻的教训,会给其留下终生难忘的记忆,让他在装满各种理论、公式的脑子里,开始为文明、素质、规则留出一席之地。对这位博士,我们不妨多些宽容;而由此折射出的一些普遍性的社会问题,却亟需反思和改变。

 

 

新闻链接

http://edu.163.com/15/0228/09/AJHHOHLL00294MP7.html

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017