注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

官员“哭穷”为何难博同情   

2015-03-16 07:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员“哭穷”为何难博同情

 

乔志峰

 

山东济宁市长:县委书记月薪3还不如打工的全国人大代表、济宁市市长梅永红认为社会应更加理性对待政府官员如果把公务员理解为一份职业的话,中国哪有这样的职业?济宁市有800多万人,GDP3800多亿,但我所有工资收入加起来,才7000一个月,谁相信啊?下面的县委书记、县长一个月收入3000多,还赶不上在工厂打工的。315南方都市报》)

 

官员常“哭穷”,或自己亲自“哭”,或由其他人打抱不平“代哭”。在此之前,广东省政协特聘委员、省流通业商会会长崔河称“部分地区县委书记县长的工资低,只有1500元,甚至不如来广州做保姆的工资,“很多干部都说这是没有尊严的生活”。只可惜,他这一番“情真意切”的话语,换来的似乎并不都是共鸣和同情,反倒引发不小争议。有人更是直接反问:既然当县长这么委屈,为啥不辞职去做保姆?

 

实际上,我相信会长和市长说的都是实情,官员的工资确实不高。不过,这份工资恐怕并非官员的全部收入,他们还有没有其他补助、补贴,比如车补、饭补啥的?据媒体披露,公务员待遇一般并不优厚,但隐性福利名目繁多,有省直单位还给女公务员补贴卫生巾费,而公务员在退休后也可以拿在职工资一样多的退休金。显然,如此高大上的福利,保姆和“打工的”做梦都不敢想。而县委书记、县长这样级别的官员,是否还可能另有一些灰色收入甚至黑色收入?从近年来曝光的动辄贪腐百万、千万的案例来看,这种现象确实存在。虽然落马官员是少数,但还是给公务员队伍的整体形象造成了很大的伤害。

 

官员“哭穷”为何难博同情?主要还是由于公务员收入不公开、不透明。公务员一个月到底能拿多少钱其工资构成到底有哪些项目一直以来,相关部门对此语焉不详,公众也只好雾里看花、莫衷一是。甚至,当某些官员因豪奢消费受到广泛质疑后,其工资收入依然不予公开。比如,三峡大学学生刘艳峰实名申请公开“表哥”杨达才工资信息,得到的回复是“陕西省安监局局长杨达才的工资不属于财政厅政府信息公开范围”。公务员工资的发放情况涉及到政府行政成本、工作效率等方方面面,跟公民的切身利益息息相关,以“不属于政府信息公开范围”为由不予公开,未免有点牵强。

 

实际上公众和媒体追问“表哥”等人的收入,不仅是对官员个体的监督,也是在推动官员财产申报制度、信息公开制度、监督制约机制的出台和完善。由此折射出的民意期待,应该引起相关部门的足够重视。建立公平合理、公开透明的公务员薪酬制度,不仅是对公众知情权和监督权的满足,同时更是对公务员群体合法利益的维护和保障。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2015-03-15/052031607791.shtml

 

公务员被指隐性福利名目繁多:连卫生巾都补贴

http://news.163.com/13/0325/03/8QPJ26910001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(7862)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017