注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“造价2000万只用5年”是否该有人担责  

2015-03-16 07:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“造价2000万只用5年”是否该有人担责

 

乔志峰

 

郑州将拆除22个站台,造价2000多万元只用5年。由于郑州农业路快速通道施工,该路22个仅使用5年的BRT站点将全部拆除停用。据悉,22个站台总造价达2000多万。规划局负责人虽表示站台的钢材将重新利用,但公交部门人士则称郑州BRT站台采用的很多设备已停产,拆改后很难投用到新站台中。(315日《华商报》)

 

造价2000多万的公交站台,只用了5年就要拆掉为快速通道施工让路,无疑造成了巨大的浪费。假如公交部门人士所言属实,则规划部门所谓的“重新利用”不过是推卸责任、忽悠公众而已。看着崭新的站台最终或将沦为一堆“废铜烂铁”,只能到废品站里去“发挥余热”,谁能不心疼?

 

国务院关于加强城市基础设施建设的意见》明确规定,各级政府应牢固树立规划先行理念,遵循城镇化和城乡发展客观规律,严格禁止不切实际的“政绩工程”、“形象工程”和滋生腐败的“豆腐渣工程”。并特别提出:“城市基础设施建设要着力提高科学性和前瞻性,避免盲目和无序建设。”郑州的“相关部门”不妨对照一下,看自己是否将国务院的规定落实到位了。

 

大张旗鼓搞建设、轰轰烈烈搞拆除,这样的事情并非只有郑州一地存在;而城市规划缺乏前瞻性甚至存在“拍脑袋”决策的现象,很多城市也都出现过。如果政府部门在规划时眼光更长远一点、更慎重一点,很多损失原本可以避免。当然,最关键的还是要从制度上对重大决策的随意性进行有效的监督和制约,一是落实“集体决策制”,不能搞“一言堂”、让某个人说了算。同时,规划制订过程中要广泛征求纳税人意见,方案出台后应公示出来接受公众监督;二是有必要实施“规划责任终身追究制”,谁不负责任、造成了损失,就必须为此付出代价。这样一来,类似“造价2000万只用5年”的现象或许就会少多了。

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0315/02/AKNCF6RF00014Q4P.html

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017