注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“墓群刷漆”糊弄谁?  

2015-03-13 07:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墓群刷漆”糊弄谁?

 

乔志峰

 

浙江绍兴墓群为复绿遭刷漆当地称因难种树。浙江绍兴斗门镇杨望村329国道边的杨望山上,大半墓群出于“复绿”的需要,被人为漆成深绿色。绍兴媒体的报道援引斗门镇政府民政办金主任的说法称,这是该村根据实际情况所采取的“复绿”办法。其解释,该镇有6个村需要完成“三沿五区”裸露坟墓复绿治理,其中只有杨望村的墓群被漆成绿色,这是因为杨望山山势陡峭,土少石多,难以种树复绿,所以当地村委就想了这个办法。(311日新华网)

 

绿漆刷山,早已是不少地方快速“绿化”、应付检查的先进经验。可绍兴这个地方给墓群也刷绿漆,还是让人有点小惊讶。人死为大,长眠于此的亡者不仅因此受到惊扰,还四处漆味冲天,好端端的“住处”被搞得乌烟瘴气。纵做鬼、也受苦,假如他们泉下有知,想必会对某些不肖后人提出严正谴责+强烈抗议吧。

 

墓群刷漆的做法何以横空出世?原来,去年下半年,越城斗门镇要求对6个村沿路等区域裸露墓群复绿,可采用的办法有迁移坟墓、深埋和绿化,但杨望村觉得这三个都有难度,于是就想到了刷绿油漆,并且有官员还称“该村根据实际情况所采取的‘复绿’办法”,似乎并不为此脸红,反倒有几分洋洋自得。确实,刷漆的办法跟动迁、深埋还有绿化覆盖相比,花钱不多、“见效”很快。只可惜,刷出来的绿色无疑跟“复绿”的本意背道而驰,甚至还加剧了环境污染。说好听点,这是一个掩耳盗铃的应付工程;说难听点,还有弄虚作假、欺上瞒下之嫌。

 

不过,如果往深里再“挖挖”就会发现,墓群刷漆或许也是“被逼的”。上边要求村里进行裸露坟墓复绿治理,是否考虑到了村里的实际情况和实际困难,比如动迁难度大、不适合种树、缺少治理资金等等?并且,有个细节非常耐人寻味:当地民政部门下发的《关于开展“三沿五区”裸露坟墓治理的通知》,还明确提出对沿公路视野范围内的坟墓要进行复绿治理。为什么把重点放在“沿公路视野范围内”?很显然,无非也是为了“把粉擦在脸上”,做表面文章。这种“驴屎蛋外边光”的做法,是否本身就是一种形象工程和面子工程?

 

上有政策、下有对策,也早已不是什么新鲜事儿。而如果上边的“政策”本身就存在硬伤,下边敷衍塞责、虚与委蛇,倒也有了几分“顺理成章”的味道。只不过,他们这么认认真真搞形式、扎扎实实走过场,玩得不亦乐乎,实际上不仅浪费了大量的人力物力财力,还暴露出了脱离实际、脱离群众的不良作风。墓群刷漆,看似糊弄上级,本质上糊弄的还是群众,还是各级官员没有摆正自己的位置,忘记了自己的职责和本份。墓群刷漆的做法需要纠正,由此折射出的不良作风和思想根子更要好好挖一挖。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0311/20/AKF0015L0001124J.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017