注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

哪些人在两会上“装朴素”?   

2015-03-11 07:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪些人在两会上“装朴素”?

 

乔志峰

 

此次两会的细节,让人看到了八项规定对观念和作风的改变,并感到它们已经深入到两会会风中。从代表委员的衣着也能看出变化。往年两会上,一些代表委员奢华的装饰打扮曾引起公众的不满,这个名牌皮带,那个限量版包包,今年这些已差不多绝迹了,估计是担心自己身上的珠光宝气与没有了红地毯、精美插花、豪华宴会的节俭会议氛围格格不入。(310日澎湃新闻网)

 

乍一看,这个新闻属于“正面宣传”;细咂摸,却感到不是滋味儿。名牌皮带限量包没有了,实际上并非某些代表委员没有这些东西,而是不在两会上露出来而已。开完会,他们说不定又开始“舞照跳、马照跑”了。说到底,此种所谓的“朴素”,其实不是真朴素,只是一种刻意装出来的样子。

 

前一段时间还有个非常有意思的新闻,说中国反腐令高档内衣热销:中国顾客以对名牌包等趋之若鹜而著称,但随着政府厉行节约行动令官员羞于购买此类商品,如今人们也对奢华商标和炫富行为退避三舍。但许多人似乎开始在衣服下面“炫富”。业内人士表示,从2012年起,中国高档内衣销售一直在增长,去年占内衣销售额30%。“一些女性正把更多心思用于包括内衣在内的穿着性感上。”人们希望有秘密的“任性嗜好”。这难免令人好奇:外表朴素的人,会不会“朴素其外、金玉其中”?再说露骨一点:他们朴素的外衣下,穿什么牌子的内裤、戴什么价位的乳罩?这倒并非危言耸听,某些人就是这么善于伪装和表演。

 

还有更令人好奇的:哪些代表委员在往年的两会上“这个名牌皮带,那个限量版包包”?翻翻报纸,可以找到几位;查查网络,传言也不在少数。这些人,明明有奢侈品,却非要装朴素,其表演的意味更浓。那么,他们这么做是出于什么目的?真的仅仅是“担心自己身上的珠光宝气与没有了红地毯、精美插花、豪华宴会的节俭会议氛围格格不入”吗?有没有故意掩饰什么的考虑?

 

其实,只要来源正当,并不必担心“露富”。只要经济条件许可,使用奢侈品和名牌货是个人的自由,也是提高生活品质的需要。明明有奢侈品,却偏要表演朴素;明明已经“先富起来”,却故意玩“潜伏”,这恐怕并非反腐倡廉的本意。同时,某些人的警惕性越来越高、越来越善于伪装,其实是给相关部门和群众的监督设置障碍。

 

哪些人在两会上“装朴素”?或许真的应该引起纪检部门的关注,了解一下背后有何隐情。正常的人不需要“装”,我们也不需要装出来的“朴素”和“和谐”。对那些随大流、避风头者大可一笑了之,而对某些试图掩盖什么的人,就必须查上一查了。当然,只有真正实现权力运行机制和官员财产的公开透明,某些人才“装”不下去。

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0310/09/AKB800HQ00014SEH.html

 

  评论这张
 
阅读(31214)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017