注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

三问“夫人俱乐部”   

2015-02-02 08:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三问“夫人俱乐部”

 

乔志峰

 

知情人:民生银行内设“夫人俱乐部”,多位高官夫人只领工资不上班。近日,一位供职民生银行十余年的人士对新京报记者表示,“民生银行正遭遇高层震动,行长毛晓峰被带走协助调查,监事长段青山涉嫌山西省腐败窝案”。另有知情人士称,民生银行内设有“夫人俱乐部”。131日《新京报》)

 

不上班还能领高薪,天底下竟有此等好事!在对某些人的创意佩服得五体投地之余,也有几个问题忍不住想要追问。

 

其一,“夫人俱乐部”是否涉嫌变相行贿、权钱交易?表面上看,领钱的是夫人们,实际上企业巴结的是官员、看重的是官员的影响力和手中的权力资源。天下没有免费的午餐,吃人家的嘴软、拿人家的手短,夫人们拿了钱,是否时不时要吹吹枕头风?官员们是否尽己所能为企业提供了庇护和某些方便?果如是,或许不仅涉嫌违纪,情节严重、涉案金额巨大者还可能涉嫌违法。

 

其二,“夫人俱乐部”里有哪些夫人?据媒体报道,毛晓峰曾介绍令计划的妻子谷丽萍在民生银行旗下公司民生租赁任职3年。此外,原十二届全国政协副主席苏荣夫人于丽芳曾长期供职于民生银行,她退休后被民生银行聘为董事会审计委员会主任。果然都是“大老虎”。这种级别的高官,别说赤膊上阵亲自为企业谋利益了,哪怕随便暗示一下甚至只需合个影,就会让企业感觉到自己的投资“物超所值”。另外,既然说是“多位高官夫人”,那么“夫人俱乐部”里就不会只有这两位。除了她们,还有谁?她们的丈夫,又是哪个级别的高官?

 

其三,还有多少“夫人俱乐部”在潜伏?民生银行的“夫人俱乐部”形成了一定的规模,说明由来已久,存在绝非一年两年。在此期间,是否有其他单位也发现了这一“先进经验”,有样学样?说不定,民生银行其实并非这一先进经验的首创者,他们也是从其他“兄弟单位”取的经,只不过他们比较“倒霉”,一不小心泄露了“XX机密”而已。那么,还有多少企业通过这种方式来勾兑关系、实施利益输送?涉及到哪些夫人、哪些官员、哪些公权单位?纪检部门以此为线索查一查,很可能会有所斩获,进而由点及面,扩大反腐的战果。

 

 

新闻链接

http://finance.sina.com.cn/money/bank/bank_hydt/20150131/185421445884.shtml

 

  评论这张
 
阅读(45442)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017