注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

像支持芙蓉姐姐一样支持刘德华  

2015-02-23 07:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像支持芙蓉姐姐一样支持刘德华

 

乔志峰

 

“回家的路,数一数一生多少个寒暑,数一数起起落落的旅途……一年三百六十五,数一数日子有哪些胜负,又有哪些满足……”刘德华春晚献唱跑调发颤,被指气息不稳有人表示华仔终于经不住岁月的洗礼,有了老态;也有网友调侃“说明华仔是真唱”

 

现场演唱难度大,很容易受偶然因素影响而出纰漏,哪怕是刘德华这样“天王级”的老歌手,也难免会有“Hold不住”的时候。类似现象很多大腕歌手都出现过,何止是刘天王,天后王菲不也遭遇过类似的尴尬吗?完全不必对此大惊小怪,毕竟大歌星也是人,而不是精密机器。换个角度看,这不正是现场演唱的魅力所在吗——每次演唱都是惟一的、不可复制的,当中有点“小瑕疵”反倒显得更真实、更有趣。

 

相对于刘德华有瑕疵的真唱,某些明星最擅长的是“假唱”,把“对口型”这一神技修炼得炉火纯青,甚至还有业内人士为此创造了一个非常高大上的词儿,叫“表演唱”。“假唱”作为演艺界的痼疾早为广大观众所深恶痛绝,可至今依然很有市场,央视春晚则被指为“假唱”的重灾区。今年春晚结束后,网上就流出一份假唱名单,张丰毅、朱亚文、段奕宏等人被指春晚假唱,抛弃了职业道德,到目前为止没人对此做出正面回应。刘德华冒着跑调发颤的风险坚持真唱,无疑坚守了歌手的最基本的职业道德和诚信的底线,更值得点赞。

 

忽然想起了芙蓉姐姐。2008年,芙蓉举行演唱会,有网友建议她以“假唱”的形式完成歌舞表演,但被芙蓉姐姐否决了:“假唱这样的事情不会发生在芙蓉姐姐的身上,所以我决定跳舞的时候不唱歌,免得跑调。”跟刘德华相比,芙蓉只是个业余得不能再业余的“歌手”,可她也打死不“假唱”,这份认真和坦率怎不令人赞叹呢。

 

虽然文化部出台过《营业性演出管理条例实施细则》,明确提出要对“假唱”、“假演奏”行为进行处罚,可执行力度如何,相信大伙儿都看到了。作为普通观众,我们无法决定哪台晚会一定要真唱,更无权对“假唱”者依规进行处罚,但我们却可以拿脚投票——支持刘德华、芙蓉姐姐这样的真唱者,对“假唱”说不。

 

 

新闻链接

http://www.liuyangshi.cn/a/webbase/javascript-ajax/2015/0221/48464.html

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017