注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

邓亚萍当教授,能教点啥?   

2015-12-07 10:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓亚萍当教授,能教点啥?

 

乔志峰

 

明星、名人当教授,不说已成“新常态”,起码此类新闻不绝于耳,时常见诸媒体。成龙、冯巩、赵本山、李湘等明星都曾先后被扣上“大学教授”的头衔,意气风发地为大学生们“传道授业解惑”。教授轮流做、今年到咱家,最新的消息是:乒乓球奥运冠军、现任人民日报社副秘书长邓亚萍再获新职受聘成为中国政法大学兼职教授。据中国政法大学网站报道,122日,中国政法大学举行邓亚萍受聘该校兼职教授仪式,校党委书记石亚军向邓亚萍颁发兼职教授聘书。报道称,当日乒乓球世界冠军、人民日报社副秘书长、欧美同学会第六届理事会副会长邓亚萍为师生作报告。

 

明星、名人做教授,只要确有水平、实至名归,倒也未尝不可。只可惜,某些明星红则红矣,但到底能给学生传多少道、授多少业、解多少惑,让人感到很困惑。一个比较典型的例子是,当年李湘以客座教授身份亮相川师大电影电视学院演讲或许是过度紧张,在一个小时的演讲中,向来自信有加的李湘变得极度不自信,不仅出现了将“棘手”说成“辣手”等低级错误,而且每回答一个问题还频频道歉说“对不起,请原谅”。不仅如此,在说起主持人需面对的酸甜苦辣和舆论压力时,李湘竟数次落泪,令现场师生震惊不已。有人调侃说,孩子是祖国的花朵,“棘手”成“辣手”,李教授这简直是“辣手”摧花嘛。

 

其实,某些大学聘明星做教授,对其“教”和“授”的能力并不算太重视,他们更看中的是其影响力。还是以李湘教授为例,听说她要来当教授,“川师学生个个雀跃不已”,校方不仅铺设了红地毯欢迎李湘,还安排了20名化着淡妆的学生排成两队站在剧场进口处,10名戴着执勤袖标的学生与学校保安一起驻守另两个进口。剧场的拐角处,许多不能进场的学生三五成群地拿着相机等候着李湘的到来。这是上课吗?这分明是一场娱乐狂欢啊!

 

李教授第一次上讲台,便遇上“辣手”问题,似乎从一个侧面证实了许多人此前对她当教授的质疑。教授不是谁都能做的,不仅要学识过人,还要具备很多综合素质,比如品德、人格魅力等等。仅仅“主持过上千场各类专题晚会”、在娱乐圈鼎鼎大名是远远不够的。还是让娱乐的归娱乐、教学的归教学吧。

 

实际上,喜欢抱名人粗腿的何止某些大学,连堂堂央视也不能免俗。央视开通中学生频道,曾表示将推出《明星课堂》特别栏目,邀请崔永元、王小丫、海霞等央视名嘴及蔡依林、周华健等明星加盟栏目进行授课。在频道公布计划后,有部分网友提出了质疑,他们认为这样的做法并不恰当,将明星老师当成卖点有误人子弟之嫌。中学生追星向来就是一个颇有争议的敏感话题。中学生心智不成熟,容易盲从,经常抵制不住流行文化和明星的诱惑,现实中已经有不少学生因误入追星歧途荒废了学业。央视开办的中学生频道,却在开播之初就大打“明星牌”,到底意欲何为?此举因其另类和敏感,确实为他们挣到了不少眼球——难道这就是他们的目的所在吗?

 

明星、名人当教授,最值得关注的是:他们准备讲点啥?他们能够教点啥?这实在是个问题。明星们最熟悉的,无非还是娱乐圈(体育圈)那点事儿,比如怎样炒作、怎样迅速上位走红、哪场比赛为了顾全大局出现让球等等,或许还有一些鸡毛蒜皮的花边新闻。可在大学课堂上,讲那些低俗甚至有泄露国家机密之嫌的东西肯定是不合适的。可是,要讲其他内容,明星们又不见得熟悉,即便勉强讲来也不一定能够收到好的效果。

 

具体到邓亚萍教授,她能教点啥呢?她的专业是乒乓球,政法跟乒乓球貌似八竿子打不着。不过,政法大学的学生也要参加体育活动嘛,教教打球也不错。另外,邓亚萍还不仅仅是一个体育明星那么简单。据报道,她拥有国内外多所高校的学位,退役后还曾出任过多个重要职务,包括共青团北京市委副书记、人民日报社副秘书长、人民搜索(后来更名为“即刻搜索”)总经理等等,打过球、当过官、经过商,可谓是体坛、政界、商界通吃的“多栖明星”,可以拿出来说说的东西恐怕不少。

 

据悉,邓亚萍教授受聘当日就为师生做了主题为“报效祖国、成就梦想”的专题报告会这位欧美同学会·中国留学人员联谊会第六届理事会副会长、留英分会副会长,以正能量、主旋律的方式开启了自己在国内大学的兼职教授生涯。至于其教学效果如何、能否得到学生认可,就留待时间去检验吧。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/1205/20/BA3KK71J00014AED.html

 

 

  评论这张
 
阅读(12427)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017