注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

扎克伯格的慈善把戏,中国不需要!   

2015-12-03 08:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扎克伯格的慈善把戏,中国不需要!

 

乔志峰

 

扎克伯格宣布妻子生下爱女承诺捐99%股份做慈善中国新闻网122日电,社交网站“脸谱”(Facebook)创始人扎克伯格近日宣布妻子在上周早些时候产下一女,并取名为麦克斯。同时,扎克伯格承诺将他和妻子持有的“脸谱”99%股份(约450亿美元)捐出,用于慈善。

 

生个闺女就要捐出绝大部分财产,这扎克伯格是不是有点头脑发昏?更吊诡的是,连他老婆也支持他,不是一家人、不进一家门哪。不知道他们考虑过闺女长大后的感受吗?不知道他们的做法会不会被讥为作秀、炒作自己?不管在别国怎么样,窃以为这套慈善把戏至少在中国行不通。

 

中国不需要慈善个人英雄主义。在西方国家,有很多富豪不仅自己乐善好施,还积极组建慈善基金、热心组织慈善活动,成为人人敬仰的“慈善英雄”。而中国有着世界上最公平的分配制度、最完善的社会保障体系,老百姓如果遇到了什么困难,政府部门和人民公仆会立马赶到“为人民服务”,并且我们还有红十字会等公信力爆棚的权威慈善机构,“慈善英雄”在中国根本没有用武之地。

 

中国老百姓有没有慈善事业都能活。西方的慈善事业为什么如此发达?其实,慈善事业越发达,说明需要帮助的穷人越多,社会问题也就越严重。而中国是实行公有制的国家,我们国家的财富属于每一个人,没有高低贵贱之分。一部分中国人已经先富起来,剩下的都是“待富者”,根本不存在“穷人”的说法。并且中国的老百姓最勤劳最勇敢,他们即使遇到了困难也最喜欢通过自身努力来自救。买不起房子可以挖地道嘛,看不起病可以先拖着嘛,上不起学大不了不上嘛,吃不起菜就先啃干馒头嘛,道路是曲折的、前途是光明的,只要心中充满希望,再艰难的日子也不会觉得苦啦。某些所谓的“慈善家”非要跳出来对“待富者”施以怜悯,岂不是剥夺他们作为新时代主人翁的光荣吗?

 

中国人都是无神论者。西方人为啥如此热衷于慈善事业?这与他们的宗教信仰有关。《圣经》中说:“富人进天堂,比骆驼穿过针眼还要困难”,同进天堂获得永生相比,捐几个钱又算得了什么呢。而中国人大多都是无神论者,根本不相信上帝和神佛的存在(求神拜佛或许也是为了求财),天上没有玉皇、水里也没有龙王,才没有人会傻乎乎搞“封建迷信”那一套呢。

 

中国人比较精明。西方国家有着成熟的慈善文化,更有着发达的慈善机构和完善的配套制度,公众捐款不必担心自己的善款不能被善用。而这些正是中国所欠缺的。我的捐款有多少真正用到了需要帮助的人身上?到底有多少比例的善款支付了相关机构的巨额“管理费”?拿到善款,相关地方是为老百姓办实事了还是兴高采烈地采购豪华越野车去了?这些疑问都让某些精明的中国人捂紧自己的钱袋子,任你说得天花乱坠,我就是不当“大撒币”

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/1202/07/B9QJSCIM00014JB6.html

 

  评论这张
 
阅读(61057)| 评论(253)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017