注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

城市供水,想停就停?  

2015-02-13 08:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市供水,想停就停?

 

乔志峰

 

河南杞县政府和水厂“有纠纷”上万群众被停水。河南杞县县委宣传部及住建局均证实,该县自来水公司从210日下午起一度停止供水,全县城区至少上万名群众日常用水受到影响,至11日下午2点半前后供水恢复。此前网上流传的说法是,该县自来水公司遭遇农民工和设备供应商因拿不到钱,围堵自来水公司,水厂因没有大门控制不了局面被迫停止运转。对此,该县宣传部未予直接回应,只是对媒体称“这里面存在纠纷”。(212日《南方都市报》)

 

自来水公司与政府有什么仇、什么怨,到底孰是孰非,我们不得而知,这也不是普通老百姓能够解决的问题。但可怕的是,他们之间有矛盾,就要停水,并且是说停就停,根本不顾老百姓的死活。谁给他们说停就停的权力?老百姓的利益就这么无足轻重?如果他们继续任性下去,老百姓还怎么生活?

 

城市供水,属于公共事业。只要不是遭遇不可抗力,保证供水就是必须坚守的最基本的底线。自来水公司和政府“神仙掐架”,却拿老百姓当“肉票”,不仅是漠视民生的表现,更是折射出相关领域存在的乱象。供水企业一家独大,在地方上就拥有了一定的垄断地位,进而获得了甚至可以跟政府叫板的资本。老百姓夹在当中,只能成为动辄“躺枪”的受气包,还无处说理。类似的无奈或者说是风险,在供暖、供电、供气等领域,其实也都存在。谁知道哪一天某个其他垄断企业不高兴了,也会拿老百姓撒气?这绝非杞人忧天。

 

自来水公司表面上是维权,其实践踏的是民生;当地政府貌似不是停水的直接实施者,实际上却是间接的推手和问题的根源。据说,事情引发舆论关注后,已经恢复供水了。可是,由此给百姓造成的不便和损失,谁来弥补?有人说声对不起吗?对那些无视百姓利益、损害百姓权益者,能否有一个责任追究?更关键的是,现在的恢复供水是舆论倒逼而来,引发矛盾的问题却依然存在。此前报道显示,杞县早在3年前就发生过因多方扯皮导致百姓没水喝的状况。谁知道今后还会不会再次爆发?这一切,恐怕都需要有一个彻底的解决,并以此为契机理顺城市公共管理的乱麻,别再让城市的正常运转和老百姓的正常生活被绑架。

 

新闻链接

http://news.sohu.com/20150212/n408945952.shtml

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017