注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

公车“定位”能否一劳永逸?   

2015-12-31 07:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公车“定位”能否一劳永逸?

 

乔志峰

 

西安将装定位系统实时监控市级机关公车一旦违规远程断油断电。为了更好地加强公务用车的管理,2016年上半年西安市将为首批市级机关公务用车安装定位系统。安装了定位系统后,无论车辆是否上路行驶,后台都能实时监控车辆的状态。而公务用车在行驶过程中,其车头方向、行驶速度、是否跨区行驶等都能被实时监控。定位系统一旦被强制关闭,还会立即发送警报,有效杜绝造假行为。此外,监控后台还能实时控制车辆的油电系统。如果发现超范围用车以及节假日需要封存车辆时,后台只需要轻点鼠标,就能远程将车辆断油断电。(1229新华网

 

实时监控、远程断油断电,确实够先进、够高科技。不过,尽管从技术手段上而言此举无懈可击,但在实际操作过程中是否能够发挥应有作用,还需要时间和实践来检验。

 

公车“定位”不一定就能完全管住公车私用。为了杜绝公车私用,相关部门下了无数文件、出台了无数监管措施,但有不少都效果不佳,有的还很快就不了了之。我们绝不可小觑了某些公家人的智商和应变能力,“上有政策、下有对策”原本是他们的拿手好戏。公车“定位”了,他们再去娱乐场所的时候,无非是把车停远一点走路过去罢了,影响不到他们潇洒的雅兴。

 

公车“定位”并非万能,能不能发挥作用,不在于其技术含量有多高,而在于负责监控和处理的相关部门是个啥态度。如果监控部门及其工作人员睁一只眼闭一只眼,再强大的系统也只能沦为摆设。类似的现象以前已经出现过,但愿这回是个例外。

 

公车“定位”的本身就颇为令人伤感——人民公仆竟须如此绞尽脑汁监督方能老老实实做人吗?实际上,对那些存心胡来的人物,别说公车“定位”管不住,再先进的科技手段恐怕也难以奏效。“心病还须心药医”,反腐倡廉最关键的还是要加强队伍建设和职业道德教育,彻底解决一些人当中存在的责任感不足的问题,去除特权思维。另外还有一点很重要,那就是严管重罚——谁胡来就砸谁的饭碗,直接清理出公务员队伍,看谁还敢明知故犯。公车“定位”不可能一劳永逸,还需有严格执行的长效机制。

 

 

新闻链接

http://politics.gmw.cn/2015-12/29/content_18291904.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(13621)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017