注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“亲热”无罪,“曝光”可耻   

2015-12-30 07:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲热”无罪,“曝光”可耻

 

乔志峰

 

网曝温州2名中学生身着校服楼顶亲热。一段关于温州2名身着校服中学生在楼顶亲热视频疯传。从视频中看出房顶上写着:“HHLI love you 一辈子”。日期好像是101日。有网友称此举不雅观。也有网友称年轻人早恋,无可厚非。(1229日央广网)

 

中学生谈恋爱,一直是个颇受争议的话题。对学生而言,最主要的任务当然是学习,不该把时间和精力过多地浪费在其他事物上。并且,由于中学生生理和心智还处在发育期,尚未成熟,不宜过早地涉足男女感情之事,否则不仅可能影响正常的学习和生活,甚至还可能带来其他一些更为严重的问题,比如早孕等等。因此,从社会的主流观点来看,大多数人都不支持更不鼓励中学生早恋。

 

实际上,中学生早恋(哪怕还“亲热”)通常情况下不会影响他人,也并不违法,他们只是出于懵懂好奇才试图“偷尝禁果”罢了。谁都有青春年少的时候,谁都可能产生对异性的困惑和向往,教育者和家长对此也无须大惊小怪,更不应如临大敌、反应过度,做好耐心细致的教育引导就行了。

 

相对于中学生“亲热”,将其拍下视频并上传网络进行“曝光”的行为,性质要严重得多。虽然拍摄者可能打着“为学生早恋担忧”之类冠冕堂皇的幌子,其粗鄙猥琐和无聊无耻却依然暴露无遗。哪怕他并非为了满足自己的“窥私癖”,也不是为了招徕眼球炒作一把,其做法同样是可耻的。时代发展到今天,社会不需要这样的“卫道士”。

 

更严重的是,拍摄上传视频者还涉嫌侵犯当事人的隐私权。我没有看到视频,从媒体配发的一张视频截图可以看出,拍摄距离较远,也并未显示两位学生的面部。不过,拍摄地点和校服的特征却非常明显,如有人(比如学校)对此进行追查,找到当事学生并不难。这必将给他们今后的学习和生活造成困扰。

 

随着手机摄录功能的普及和网络社交平台的发展,人人都是自媒体,在为人们提供方便的同时,如果滥用却也可能带来一些弊端,甚至由此导致某些侵犯他人合法权益的问题。近年来,被他人录像或拍照上网曝光的人委实不少,引发较大关注的就有“大便姐”(在深圳地铁站电梯里大解)、“脱鞋抠脚女”(在郑州地铁里抠脚)等等,甚至连北京地铁上一位年轻妈妈在哺乳时也被拍下“曝光”,并被某公益组织的官微斥为“裸露性器官”。且不说母亲哺乳无可厚非,即使是对大便、抠脚等不文明现象进行监督,也须有个边界、有所约束。不能随意越界,更不能“以暴易暴”、侵犯当事人的合法权益。

 

新闻链接

http://news.163.com/15/1229/08/BC05834O00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(7295)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017