注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“零购车”为何成了“大忽悠”   

2015-12-29 07:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“零购车”为何成了“大忽悠”

乔志峰

中央“零购车”部门的秘密:占用下属的。审计署网站公布《中央部门预算执行审计查出问题整改情况》,涉及发改委、教育部、环保部、住建部等47个中央部门及其下属单位或企业。其中25个部门涉及公务用车问题,所涉车辆291辆。公车改革对政府部门公务车数量限制,此次公告问题中“占用、借用”下属车辆以及包租社会车辆变相配备公务车的问题最多,共107辆。环保部、文化部、教育部等是2014年的零购车部门,但包括他们在内的25部门占用、借用下属单位或企业、包租社会车辆107辆。

对外宣称“零购车”,实际上却占用下属的车辆,这么一变通,车照跑、特权照享受,同时还应付了公车改革、混了个好名声,某些单位和官员实在是太机智了。只可惜,他们的机智没有用在为老百姓办事上,而是用在了欺上瞒下上。机关算尽太聪明,原本心存侥幸,谁知道到最后还是没能够蒙混过关,反倒被抓了典型。这就叫敲锣找孩子——丢人打家伙。光身子推磨——转着圈丢人。

公车改革一直备受关注,而新一轮的公车改革正如火如荼。此轮车改值得期待——不再像以前那样小打小闹,而是动了真格,一方面限制公车整体数量、遏制无节制新购车辆,另一方面对部分现有公车直接实施拍卖,釜底抽薪。假如这样的力度能够持之以恒,必将取得阶段性的成果,为今后遏制“三公”腐败提供宝贵经验。

不过,类似“零购车”成了“大忽悠”、试图通过变通方式将公车腐败进行到底的现象,却依然存在,并且涉及到了不止一家中央部委。中央部委原本应当不折不扣落实中央规定,起到模范带头作用,为何却顶风违纪?由此再次折射出公车改革的艰巨性和长期性。上梁不正下梁歪,中央部委尚且如此,不知其下属单位会不会“有样学样”——上级占用我的车,我就占用我的下属的车?这样一来,岂不乱套!

此前就有媒体报道,部分地区新一轮公车改革被指“作秀”糊弄民众,还列举了“公车被内部人士低价买走”等反常现象。这恐怕不仅是“应付式改革”那么简单,更是涉嫌违规违纪甚至新的腐败。这股歪风必须彻底刹住,否则既影响公车改革的顺利进行,还将造成非常恶劣的社会影响,让公众对反腐倡廉工作的力度和实效生出不信任。


新闻链接
http://news.sina.com.cn/c/zg/2015-12-27/doc-ifxmxxst0551365.shtml
  评论这张
 
阅读(5446)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017