注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

即使“足浴店行贿账单”系编造   

2015-12-28 07:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即使“足浴店行贿账单系编造

 

乔志峰

 

陕西一足浴店曝出行贿账单纪委已介入调查。最近,网上曝出了咸阳一家足浴店的贿赂账单,上面牵扯到当地多个执法部门和相关人员。记者在这张送礼名单上看到,上面详细的记录着送礼的单位名称和人员职务,涉及“治安大队、消防大队、辖区某派出所以及工商、卫生、环保等多个部门和人员。根据职位不同,送礼的金额也有区别。足浴店一名领班,那张“中秋送礼明细单”其实是店长陈某编造的,最终这些费用并没有被送出去,而是被签字审核的陈某和分管领导丁某私吞了,店里在12月中旬已经将两人开除。(1227新华网

 

行贿账单,不新鲜。近年来,“送礼清单”、“回扣清单”、“出国考察清单”、“国土局公款吃喝结帐单”等等以往“养在深闺人未识”的各种各样的清单、账单一不小心就被“别有用心者”曝了出去,掀起轩然大波。不过,此次曝出的“足浴店曝出行贿账单”却有点与众不同,据称系足浴店相关人员“编造”。如果此说法属实,那么名单上提到的那些部门和人员则是无辜“躺枪”,稀里糊涂就充当了他人骗取钱财的道具和幌子。

 

当然,事实情况如何,现在还无法做出明确的判断,还要以纪委等部门的调查结论为准。但愿纪委介入后,能够公正而认真地进行核查,并依法依规进行处置,不冤枉一个好人,也不放过一个坏人。在及时公布调查结果的同时,还要拿出令人信服的证据来,以满足公众的知情权,同时修补由此给涉事部门和人员带来的不良影响。

 

另外,即使“足浴店曝出行贿账单”真的系编造,也有需要反思的地方。足浴店工作人员为何要编造这么一个账单来骗取钱财,并且貌似还得手了?由此暴露出类似的“行贿保平安”心态有一定的市场,同时还从一个侧面折射出,某些部门及其工作人员在人们的心目中还没有得到足够的理解和信任。甚至,这个“足浴店曝出行贿账单”是编造的,那么其他商家是否有同样的账单,且并非编造,而是按照“既定流程”顺利实施了呢?窃以为,纪检部门不应就事论事,而是应当举一反三,扩大调查的范围和深度。

 

网友们之所以热衷于晒各类清单和账单无疑是想以此来达到“反腐”的效果。而这种寄希望于腐败现象“自我暴露”或通过偶然事件被踢爆的现象,也再次提醒我们,在推进制度反腐和建立监督的长效机制方面,还有很多事情要做。

 

 

新闻链接

http://news.xinhuanet.com/2015-12/27/c_128570862.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(53782)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017