注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

县委书记“开炮”其实有玄机   

2015-12-28 07:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县委书记开炮其实有玄机

 

乔志峰

 

湖北“敢言”县委书记又开炮:没想当大官,树敌无所谓。以敢言著称的全国百优县委书记、湖北巴东县委书记陈行甲又开炮了。这次是在全县大会上痛斥工程贪腐,并点名批评包括原县委副书记在内的多名官员——有现任领导叫来局长钦点必须某老板中标,有退休官员成了老板公关,给现任领导打点送钱疏通关系。县级领导插手以千万元计的工程,科级领导插手以百万计的工程,办事员插手以十万计的工程,这是典型的“上梁不正下梁歪”!陈行甲说,自己说话风格一向如此,要么不说要么把话说开,不怕得罪人,在官场树敌也无所谓。“我也没想当大官,不会当了全国百优县委书记就收敛锋芒、等待提拔。”(1227南方都市报》)

 

“敢言”书记又“开炮”,一时间惊呆众人。实际上,细读新闻就可发现其中暗藏玄机。他点名的领导干部,基本上都是已经被查处的落马官员。四年来,当地开展工程领域反腐,查处了部分涉案人员,其中正县级官员1人,副县级官员3人。陈行甲向纪委要了材料,在大会上点了其中一些官员的名字。换言之,虽然他慷慨陈词称“要么不说,说就说开,得罪人树敌也无所谓”实际上打的却是“死老虎”。那些官员已然落马,早晚是要公开的,“敢言”书记或许只是在纪委公布相关人员名单和涉案情节之前,抢先一步予以公开,以此巧妙地制造了一把轰动效应而已。

 

当然,这也完全可以理解。官员是否违法乱纪,只能经过纪委等部门依法调查后方能认定。即便是县委书记,也只能对那些已经查清的人和事发飙,而不能向尚未得出明确结论的官员“开炮”。即便“敢言”书记接到了群众举报、掌握了一些证据,他也应该将线索提供给相关部门,由专业部门和专业人员去查处。否则,便涉嫌越俎代庖,甚至可能会侵犯当事官员的合法权益。因此,舆论可以为“敢言”书记点赞,但也无须上纲上线、无限拔高。

 

不过,县委书记能博得“敢言”之名,却也并非只敢叫板“死老虎”那么讨巧。此前南方周末曾报道,在查处一个腐败工程时,一名上级官员跟陈行甲打招呼:遇事留一线,工程质量问题,可以让老板多出点钱再弄。你是县委书记,你说有问题就有问题,没问题就没问题。陈行甲在一次大会上把这句话公开了,“我把这位领导算是得罪完了”。不知此事是否有下文?打招呼背后很可能隐藏着沆瀣一气的腐败窝案,“敢言”书记是否将这位上级官员的反常言行向上级纪检部门进行了举报?果真如此的话,我真的要为“敢言”书记点一万个赞。

 

比较有意思的是,“敢言”书记在大会上公开点了不少官员的名字,但媒体在报道的时候,却还是以谭某、吴某等代之,并未曝光全名。媒体如此谨慎,或并非出于“胆小怕事”,而是体现了更为审慎的专业精神。起码从目前来看,相关案例和涉案人员的名字只是县委书记个人口述和披露,最终的情况还是要以相关部门通过正规程序发布的权威信息为准。推进依法治国,既需要有开炮”、发飙的勇气和担当,更需要有时时处处依法办事的坚守和自觉。

 

新闻链接

http://news.ifeng.com/a/20151227/46849007_0.shtml

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5471)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017