注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

丐帮“骗”变“抢”,谁惯的?   

2015-12-02 07:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丐帮骗”变“抢”,谁惯的?

 

乔志峰

 

杭州马路丐帮拦车要钱,“起步价5。正排在车队里等红灯,车窗外冷不丁冒出一个人,手持一根鸡毛掸子,或只抓着一块抹布,抹两下车窗后,就朝你鞠躬,等着你给钱……不少车主都遭遇过这类乞讨人群。有杭州车主最近发现,这群车道乞讨者升级了,“已经变成拦车要钱了,我不给他,他就站在车前头,前面的车都起步了,他还是不让开。真是崩溃了,只好给他钱!”并且,一两元已经打发不了,至少要给5元,不给钱就趴车头。(121日《今日早报》

 

现在的乞讨者,大多数都不是真正需要帮助的弱势群体,而是职业乞丐,其中有不少还呼朋引伴、拉帮结派,形成了类似于小说里“丐帮”的存在,甚至还划分了各自的地盘。他们出没于城市街头,破坏正常社会秩序的同时,还消费着人们的爱心和诚信、败坏着社会的风气。

 

拦车要钱马路丐帮”,就是职业乞丐中的重要“力量”,何止是在杭州,在其他很多城市都有其“分舵”。不说别的,以本人所在的郑州为例,开车出去经常都能碰到拦车行乞的现象。并且我还发现,各个路口的乞讨者基本上是固定的,有一个路口的乞讨老太至少已经在那里“坚守”了四五年。只不过,貌似现在他们还处于擦拭玻璃的“初级阶段”,尚未像杭州“丐帮”那样升级换代,有了“起步价”,并且演化出了“趴车头”之类的强硬手法。不过,如此有效的业内“先进经验”,想必很快会发扬光大,冲出杭州、走向全国指日可待。

 

假乞丐泛滥成灾,人们也都越来越认清了他们的嘴脸,如非万不得已,愿意施舍者越来越少。或许正是感受到了“生存危机”,“马路丐帮”才与时俱进,推出拦车乞讨2.0版,一改往日装出的可怜巴巴的样子,而是变得强悍起来,将“骗”变成了“抢”。不给钱就趴车头,跟拦路抢劫有什么区别呢?

 

丐帮骗”变“抢”,谁惯的?首先,是那些“意志不坚定”的司机。没人施舍,乞丐自败。而有些司机之所以给钱,并非他们“很傻很天真”、不知道乞丐是骗人的,而是为了快点支开乞丐避免麻烦。只不过,他们嫌麻烦息事宁人,却在一定程度上成为这一丑陋现象滋生蔓延的帮凶。

 

另外,城市管理缺乏力度、相关部门执法不严,更是难辞其咎。根据道路交通安全法规定,行人不得扒车、强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其他行为。违反者可处以5元以上50元以下罚款。同时,治安管理处罚法中也规定,反复纠缠、强行讨要或者以其他滋扰他人的方式乞讨的,可处5日以下拘留或者警告。可是,面对蝗虫般成群结队的职业乞丐,处罚过几人、拘留过几人?顶多也就是“劝离”而已。如此管理力度,不仅起不到作用,倒有点像变相纵然。

 

现在,丐帮已经从“骗”演化成“抢”了,甚至有了团伙化、黑社会化的倾向。如果再惯下去,且不说法律法规尊严何在,说不定还会带来更多、更严重的社会问题。城市的管理者该拿出明确的态度来,彻底整治这一城市的“毒瘤”了。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/1201/03/B9NGU1JA00014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(3453)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017