注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

“拿善款请吃饭”暴露贫困生认定和资助太随意 乔  

2015-12-26 08:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“拿善款请吃饭”暴露贫困生认定和资助太随意

 

乔志峰

 

受助贫困生,出钱请吃饭。今年11月,合肥一企业给宿州埇桥区一所学校的30名贫困学生每人送去1200元爱心款。近日,记者接到家长反映,还没等孩子们拿到钱,学校就要求学生们每人拿200元,共计6000元,请企业及学校、村镇干部吃饭。部分学生家长不愿意,认为爱心企业给贫困生送钱是做好事,学校没有权力要求孩子们掏钱请客吃饭。“但学校说,不给钱的话,就要换学生受捐助”,“一听学校这样说,那些原本不愿意的家长都不说话了”。(1125日《常州日报》)

 

学校做法的不合理性是显而易见的。这笔款项是用来资助贫困生的,拿来请客吃饭,哪怕是其中的一部分,无疑也是不应该的,有截留、挪用善款之嫌。更何况,每个学生1200元的资助款,就要拿出200元请客,占到了总额的六分之一,令人感慨某些人的胃口是否忒大了点儿?特别是如果学生不同意出钱就取消捐助,难道学校认定贫困生没有合理的标准和流程,而是非常随意,说你是你就是,说你不是就立马可以取消?

 

我注意到,当天参与吃饭的,除了学校人员,还有企业人员和村镇干部等。企业人员假如知道自己当天吃的其实是善款,不知道心里作何感想?这恐怕并非其本意。以前我曾听在老家基层工作的朋友说过一件事儿:一位北京的老板捐建了一所农村学校,在去参加相关仪式的时候,老板婉拒了地方政府的安排,自己解决食宿,甚至宁可吃方便面充饥,也不接受宴请。这位老板的谨慎值得称道。好事要做好,也需要注意细节,否则很可能有违初衷。

 

而对村镇干部而言,没有及时制止学校的错误行为,涉嫌失职渎职;亲自参与吃喝,则有公然违反八项规定、顶风违纪之嫌。因此,不仅当地的教育部门要严查此事,对涉事学校做出处理,纪检部门也应及时介入,查一查当天哪些干部参与了吃喝,要依照相关规定予以处罚。同时,某些地方在贫困生认定和资助方面存在的缺乏规范、随意性太大的问题,也应引起足够的重视,及早建立规范制度,并在实际操作中进行有效的监管。

 

新闻链接

http://edu.gmw.cn/newspaper/2015-12/25/content_110392317.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017