注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

涉诱奸博导“满血复活”不值得惊诧   

2015-12-26 07:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涉诱奸博导“满血复活”不值得惊诧

 

乔志峰

 

涉诱奸女生原厦大博导“满血复活”成学会委员因性骚扰女学生而“名噪一时”的原厦大教授吴春明,近日成为中国考古学会新石器时代考古专业委员会委员。事隔1年,被开除党籍、撤销教师资格的原高校教师竟满血复活,让人不得不质疑该委员会的立场。1125日中国青年网)

 

这位吴某人的“先进事迹”不必赘述,相信很多人都记忆犹新。当其东窗事发、一举成为网络红人的时候,有媒体愤然表示:“吴教授在办公室内公然调戏女学生,并且妄图与之发生性关系的行为不仅伤害了学生的身心健康,更损害了教育工作者在人民群众心中的良好形象。吴春明事件给整体教师队伍抹了黑,危害性极大,社会影响极其恶劣,必须把这位披着人皮的狼从教师队伍中清除掉。同时,我们更有必要反思,是谁给了禽兽教授发泄淫威的权力?”最终,吴某被开除党籍、撤销教师资格,虽然跟此前坊间预期尚有差距,起码也算得到了公开处理,比其他一些高校曝出丑闻后不了了之要强一点。没想到,时隔不久,他老人家便“满血复活”,担任了某会的委员,也难怪媒体要质疑该委员会的立场了。

 

实际上,这也不值得惊诧。我百度了一下,所谓“中国考古学会虽然顶着个“中国”的大帽子听起来很高大上的样子,其实不过是“中国考古学界群众性的学术团体”,并非官方机构和组织,其本身到底有多大的权威性恐怕很难说。某人到这样的“群众性团体”中当个委员,似乎也并不意味着得到某些认可,更不意味着为其“正名”。如果更理性一点思考,吴某犯的是“作风问题”,他的学术能力或许尚可。对其劣行当然需要唾弃,但他已经为此付出代价,只要以后不会再犯,也无须一辈子揪住不放,更不能因为他曾经做过错事,就限制其学术活动。否则,既不公平,也不科学,或许还会带来一定的浪费。

 

吴某“满血复活”之所以再次成为网络热点、引发关注和争议,无疑跟近年来有太多的高校教师丑闻被曝光有关。某些“叫兽”为人师表竟如此无耻、无德,让原本神圣的象牙塔蒙羞,让原本受人尊敬的教育者形象受损。对吴某个人,我们不妨给他个机会,让他能够发挥专长;但对由此暴露出的高校管理问题和教师师德问题,却绝不能掉以轻心,一定要拿出治理的措施和力度来。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/s/wh/2015-12-25/doc-ifxmxxsr3688977.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(22090)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017