注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

怎样让政府采购不“高危”   

2015-12-25 10:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样让政府采购不“高危”

 

乔志峰

 

政府采购官员称是高危行业1/3工作用来应对调查。从2004年担任海南省政府采购中心书记、副主任开始,席传亮已经在采购中心度过了近12个年头。这让他成为中国担任政府采购中心主任时间最长的人。在这个高危的行业里,席传亮说,他三分之一的工作都用来应对各种各样的调查。因为触及到某些人的利益,各种“告状”从没停止过。(1223日《中国青年报》)

 

手握采购大权、被很多人的笑脸包围,对不少人而言,是梦寐以求的“好事儿”而这位官员却称采购官员属于高危行业,是不是有点矫情,甚至有故作惊人之语、危言耸听之嫌呢?其实不然,这是由采购工作的特性决定的。采购资金动辄上百万、上千万甚至更多,权力越大,面对的诱惑越大,风险自然就增加了。吃人家的嘴软、拿人家的手短,一失足便成千古恨。“两千元iTouch做优盘”、“中石化天价吊灯”、“中石化百万元买酒”等典型事件,都曾引发公众和媒体的广泛质疑。

 

另外,由于采购工作涉及到方方面面的利益,不经意间就会挡了某些人的财路,导致报复性举报。席传亮也曾因为有人告状,接受了为期一年的调查。一年后,他“清清白白”地重返省政府采购中心主任的工作岗位,信心十足。只要所有的采购官员都像席传亮一样不存在问题、经得住查,就不用担心告状。而纪检部门也要在调查之后及时公开结果、澄清真相,还当事人一个明白。如果举报者涉嫌打击报复、诬告诽谤,还应依法追究其责任,以弘扬正气、遏制歪风邪气。

 

探寻某些落马官员的蜕变轨迹,往往有两点最值得反思:一是官员本身缺乏足够的清廉意识和定力,放松了对自己的要求,以至于经受不住诱惑,在金钱、美女和利益面前败下阵来;二是相关监督制约机制未能完全发挥作用。相对于自律而言,他律在很多时候更重要。假如对官员的监督制约机制足够强大,他们或许就不愿或不敢走上贪腐之路

 

怎样让政府采购不“高危”?虽然苍蝇不叮无缝的蛋,某些采购官员堕落的主要原因不是从事的工作太高危,而是他们自身有弱点、有问题。但采购官员“高危”的说法也并非完全是危言耸听还是需要监管部门包括政府采购在内的特殊岗位给予特别的关注,出台更为严格的监督制约和审计制度。只有这样,才能充分体现“旗帜鲜明地反对腐败”的决心,同时也能起到“更加科学有效地防治腐败”的作用。而最关键的,无疑还是推进“阳光采购”,让一切都在公开透明的环境里进行。堵住暗箱操作的后门,既能确保政府采购不出问题,也是对相关工作人员的最好保护。

 

新闻链接

http://news.xinhuanet.com/local/2015-12/23/c_128557606.htm

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6644)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017