注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“这辈子也用不完”不能只靠医生“手下留情”   

2015-12-24 09:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“这辈子也用不完”不能只靠医生“手下留情”

 

乔志峰

 

西安一患者求大夫开药手下留情”:这辈子用不完就诊后得知需要开一些消炎溶液,西安市民马先生按照医嘱,购买了2150毫升的溶液。“看了说明书后我才知道,这种药品需要稀释10倍后使用,这样算下来,我这辈子也用不完。”来到医院投诉办公室反映问题并非怀疑医生的诊断水平,只是希望医生在开药的时候能够“手下留情”。办公室一名工作人员称,医生表示这种药品只有大剂量包装,“如果患者觉得剂量太多,可以当场和大夫沟通。”目前,医院已经为马先生办理了退款。(1023华商报

 

作为医生,不可能不知道药物使用的剂量,否则便不称职。因此,给患者开出“这辈子用不完的药物,基本可以确定是“故意的”。其背后的原因,也很可能是出于利益的考量。医生所谓“这种药品只有大剂量包装的解释,无疑漏洞百出、难以服众——只有大剂量包装,你给患者开一瓶不就行了,为何还要开两瓶?这不摆明了坑患者嘛。

 

卫生部门一直在打击“大处方”。“大处方”主要指无适应症用药、无正当理由开具高价药、超说明书用药以及为同一患者同时开具两种以上药理作用相同药物的处方,而在民间,很多时候把药品多、金额大的处方统称为“大处方”。按照这一标准,开药“这辈子用不完”,显然也应该列入“大处方”的范畴,属于医疗违规违纪行为,既加重了患者的额外负担,也造成了药品浪费,同时也再次给原本就不太融洽的医患关系带来负面影响。

 

由于医患之间信息的不对等,患者并不具备足够的医药知识(否则,找医生和医药干嘛?),因此“觉得剂量太多,可以当场和大夫沟通的说法看似冠冕堂皇,实际上属于“正确的废话”,甚至有推卸医疗机构和医务人员责任之嫌。现实当中,有的患者即使对医生所开药量产生疑惑,恐怕也往往选择沉默,不愿或不敢向医生提出来。他们只求能够早日治好病、见到疗效,多花点钱也是“大环境”决定的,就不必计较了。万一因此惹恼医生,随便给穿点“小鞋”就难以承受。

 

因此,解决开药“这辈子用不完的问题,不能仅靠患者求大夫“手下留情”,也不能仅靠某些医生“良心发现”、把职业道德当回事,还要有更严厉的监管和处罚措施来进行规范。据悉,各级卫生部门已经逐步在建立医疗控制成本机制,同时将成本机制纳入到医生的绩效之中,严厉查处“大处方”,将控制医疗费用与控制医院单体规模相结合,引导医院转变发展模式和管理方式。发现类似损害患者权益的事情,不能退款了事,还要追究涉事医生的责任,同时更要追查涉事医院是否普遍存在这种行为,该整改的必须整改。

 

 

新闻链接

http://edu.gmw.cn/2015-12/23/content_18207466.htm

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2789)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017