注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

既要埋头洒水,更要抬头看路  

2015-12-23 09:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既要埋头洒水,更要抬头看路

 

乔志峰

 

郑州科学大道结冰撂倒20人,天寒地冻能否合理洒水?寒冬季节,洒水作业让路面成了溜冰场,一大早便不断伤人,甚至惊动了120。开车经过郑州市科学大道的司机都捏了一把汗,虽没有下雨雪,但路上却结了一层薄冰。瑞达路至石佛村科学大道这段路上,从早上5点开始至7点半左右,先后发生六七起机动车交通事故,在该路段摔倒的骑电动车的更有20人左右。 轿车司机李先生不断抱怨,“那路面太滑了,就跟溜冰场一样,根本就刹不住车。” (1222日《河南商报》)

 

今年入冬以来,郑州因为洒水导致路面湿滑(结冰)、给过往车辆和行人带来不便的现象,有不止一位网友在微博上曝光过。我刚才特地查了一下新闻,发现2014年《郑州晚报》上就有一则报道,标题是《郑州市政部门洒水结冰 西三环10多人摔倒》,2013年甚至更早的时候,对类似问题的反映也时有所闻。很显然,问题不是今年才出现的,而是由来已久。那就很奇怪了,既然问题早就发生过,网友不断反映,媒体也不止一次报道,为什么相关部门没有及时听取市民意见,更为科学合理地安排洒水作业呢?

 

洒水的本意,当然是为了更好地维护城市的环境。特别是因雾霾严重被环保部约谈后,郑州骤然加大了治理环境的力度,洒水就是其中一项非常受关注的举措。郑州洒水“拼”到什么程度呢?据媒体报道,全市每天洒水3.5万余吨,一周要用掉一个如意湖(就是上合会会场外的那个湖)。郑州市民想必也都有切身体会,随便出趟门就能碰上好几辆洒水车;哪怕是在屋里,窗外洒水车的音乐声也不绝于耳。

 

洒水虽然有一定的抑制扬尘的效果,但凡事都要讲个度,过犹不及,不能盲目。否则,一是容易造成浪费。有人曾经调侃,说现在洒水,硬是把郑州的金水路洒成了金水河。水是城市里的紧缺资源,郑州的水资源也不富裕,那么多水都洒在地上,难免让人心疼。并且,这方面的成本也不小,有媒体粗略估计每天需要洒掉约10.7万元,这是一笔不小的支出;另一个,就是容易存在安全隐患,给市民的出行带来不便。

 

城市管理无小事,期待相关部门能够对此进行更为合理的统筹安排,既要埋头洒水、更要抬头看路——如果因洒水过多过滥导致道路难行,岂不变成了扰民?往大里说,这其实也是“官念”和能否执政为民的问题。

 

新闻链接

http://news.dahe.cn/2015/12-22/106193572.html

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017