注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“食堂吃出虫”不能拿“偶尔”解释   

2015-12-21 10:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“食堂吃出虫”不能拿“偶尔”解释

 

乔志峰

 

院长回应学生吐槽吃出虫子:偶尔有虫也可能的。日前,在陕西榆林职业技术学院贴吧里,一个学生称在稀饭里吃出一条虫子,还配发了一张照片为证。网名为“梦唯美c”的学生说“米饭菜有虫子,面条有虫子,米汤也有虫!让人好好吃饭不!”网名为“心软病冰i”的学生配了一张包子的图,上面也明显有一只虫子,这名学生说“我同桌吃出来过,他们说那是虾。”网名为“好含笑”的学生回复称“新生吗?这没啥奇怪的。”对于学生们反映的情况,榆林职业技术学院院长龙云称,“面里偶尔有(虫子)也是有可能的嘛。”(1220日《华商报》)

 

校园生活令人回味无穷,巍峨的图书馆、漂亮的花园、供学生驰骋纵横的体育场,都给学生留下难以忘怀的记忆。可是,校园里有一个地方,却可能会比较有争议,甚至让人“又爱又恨”。那就是学生食堂。众口难调,再好的食堂恐怕也难以做到让所有的人都满意。可是,某些学校食堂由于管理不善等原因存在种种问题,却是谁也无法否认的。并且,面对“吃出虫子”这种恶心事儿,有的学校领导似乎并不感到奇怪,而是表现很淡定。从学生的反映看,“食堂吃出虫”虽不一定已成“传统”,起码并非“偶尔”。“食堂吃出虫”不能拿“偶尔”解释,校领导对此表现出的冷淡态度,无疑也容易引发争议。

 

食品问题频发,不仅严重影响了涉事学校的声誉和形象,更是给学生们的身体健康安全埋下了诸多隐患,必须引起学校和教育主管部门的高度重视。面对学校食堂的负面新闻,人们最容易想到的原因,一是学校的管理者缺乏足够的责任感,没有将食堂安全当回事;二是相关部门监管不力、把关不严,学校食堂游离于正常监管之外,以至于出现问题。上述两条,确实是引发问题的非常重要的原因。但其实还有一个很重要的因素,往往被人家长和公众忽略,那就是学校食堂的经营模式和管理体制的问题。

 

据了解,现在大部分学校食堂的经营模式无外乎两种,一个是学校自营,直接由学校人员管理和经营;另一个是对外承包,由社会人员经营,向学校交纳承包费。相对而言,第一种模式的管理相对较严,而后者却往往不那么规范。也难怪,商家天然就是逐利的,承包食堂要交承包费,承包者当然希望能够连本带利地赚回来。一些食堂承包者为追求经济效益无所不用其极,或抬高学生餐费价格、牟取暴利,或为降低成本罔顾食品质量、购买便宜食材。而在学校食堂承包的过程中,还出现了一些暗箱操作的现象,领导亲属或给回扣多者中标,导致学生利益受损,造成了极坏的影响。

 

教育部等十五部门印发的《农村义务教育学校食堂管理暂行办法》规定,学校食堂一般应由学校自主经营,统一管理,不得对外承包。一些地方也都对义务教育学校食堂外包的现象进行了清理。不知那些将学校食堂承包的做法,是否违反了相关规定?并且,哪怕有些学校食堂不属于“农村义务教育学校食堂”,不受上述管理办法的约束,食堂可以承包出去,也不能由此便当起“甩手掌柜”,对食堂饭菜的质量不管不问。学校必须承担起相应的监管之责,出了问题还需承担连带责任。

 

怎么守护学生“舌尖上的安全”,确保不出问题,为学生的健康保驾护航?无疑,这是一个系统工程,一是需要学校食堂的经营者提高安全意识和责任意识,不要为了追逐利润而放松了对食品质量的要求,否则出了问题还是得自己买单,得不偿失;二是学校要重视食堂安全,将其放在跟教学质量同等重要的位置来抓,任何时候都不能放松;三是监管必须给力,教育主管部门、食药监部门等都要守土有责,绝不能让学校食堂成为监管的盲区。令人欣慰的是,我们在媒体上看到,有很多地方的相关部门已经或正在开展学校食品安全专项检查,严把食品安全关。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/1220/05/BB8ME6OH00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(3171)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017