注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

医疗设备成摆设带来的不仅是浪费   

2015-12-19 07:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医疗设备成摆设带来的不仅是浪费

 

乔志峰

 

陕西社区医院大量设备遭闲置医护人员不会用。连日来,接连有商州城区陈塬街办、城关街办、大赵峪街办、刘湾街办4个街办居民向《华商报》反映,街办的社区卫生服务中心里的X线(放射室)等设备常年不用,其他的心电图、B超、化验等设备使用率极低,实属浪费。针对市民的反映,卫生部门表示,这是由于社区卫生服务中心缺少负责设备的专业医技人员。(1217日《华商报》)

 

那么多医疗设备闲置在那里成了摆设,不能真正发挥作用,无疑造成了极大的浪费。如果继续这样闲置下去,说不定只能等着报废了,让人非常心疼。

 

现在提到老百姓看病难、看病贵,“医疗资源不足”的问题必然被人提及。从总体上来看,医疗资源确实紧缺,但某些地方医疗设备不能物尽其用现象的存在,却提醒我们,医疗资源不足其实是和浪费现象是并存的。

 

至于涉事医院给出的“不会用”的解释,更是让人有点哭笑不得。我注意到,当时这些设备是争取的省上项目(陕西省政府在2009年推出的社区卫生服务机构建设项目)才有的,医院的目的就是先把设备争取到,避免有人而没有设备的局面。可是,设备争取到了,却放在那里蒙尘,又有多大意义?很显然,这是一种极不负责的行为。而作为社区卫生服务机构建设项目的主管部门,是否在对入选医院资格的审核把关方面存在不太严谨的地方,特别是对项目后续实施缺乏有效的监管和督促?

 

医疗设备成摆设带来的不仅是浪费,更是暴露出从卫生管理部门到医院本身所存在的管理漏洞和责任心问题。具体到这家社区医院设备闲置的现象,可以采取以下几种方式解决:一是对社区医院的医务人员进行培训,二是从其他医院引进人才。如果这两点都有难度,那么就应当对医疗设备进行重新调配,让其到能够发挥作用的医院去重新“上岗”。大力发展社区医院等基层医疗机构,是解决看病难的有效途径。这既需要资金、设备等方面的倾斜和投入,也需要在医疗人员的配备以及医院规范管理上下功夫。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/1217/04/BB0S54V700011229.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3729)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017