注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

认定见义勇为能否变“排他”为“兼容”   

2015-12-19 07:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认定见义勇为能否变“排他”为“兼容”

 

乔志峰

 

成都男子抓贼被砍评见义勇为引争议小偷也偷他的车廖勇在追逐一名盗窃自己及他人电瓶车的嫌疑人时,被刺7刀。社区书记彭孝凯认为,廖勇的行为属于正能量应表扬,正在申报“见义勇为”奖励。成都市见义勇为基金会相关工作人员表示,目前,成都市认定是否属于见义勇为行为主要依据《四川省保护和奖励见义勇为条例》。但见义勇为行为的认定具有“排他性”,也就是说,行为本身需要与本人的利益无关。廖勇的行为其中涉及本人的电瓶车,在认定中会存在争议。1218日《成都商报》)

 

廖勇抓贼行为的正义性毋庸置疑,他的勇气也值得赞赏,社区通过组织居民募捐等方式对其提供帮助也理所应当。但如果为其认定见义勇为,确实会存在争议。2012年,国务院办公厅转发民政部等部门《关于加强见义勇为人员权益保护的意见》,其中明确规定,“国家对公民在法定职责、法定义务之外,为保护国家利益、社会公共利益和他人的人身、财产安全挺身而出的见义勇为行为,依法予以保护。”其中并未提到“为保护自身利益”,在认定见义勇为时要求具有“排他性”无疑是有依据的。

 

实际上,抛开相关规定不谈,仅仅从常识上来看,“排他性”也不难理解。所谓“见义勇为”,重点在一个“义”字,为公义、为他人“勇为”方可称“义”。不过,具体到此次的事例,还是有其特殊情况。当事人廖勇抓贼,既涉及到他本人的电瓶车,也涉及到其他人的电瓶车。换言之,他在为维护自身利益的同时,也在维护他人的利益,两者是融为一体的。我个人认为,认定见义勇为讲“排他性”有其合理性,但如果遇到类似廖勇这样的情况,不妨适用“兼容”原则——只要当事人存在“为保护国家利益、社会公共利益和他人的人身、财产安全挺身而出”的行为,就予以认定见义勇为,而不必纠结是否还涉及其本人的利益。如果只要涉及自身利益就不算见义勇为,是否会在一定程度上降低人们挺身而出与坏人坏事作斗争的积极性?

 

认定见义勇为变“排他”为“兼容”,看似放宽了认定的要求和条件,却并不会影响见义勇为的“含金量”。毕竟,其他人的利益也因当事人的勇敢而得到了保护。毋庸讳言的是,当今社会不仅存在“事不关己、高高挂起”的反常现象,有时候即使“关己”,也有人因胆怯等其他原因选择退缩和隐忍。“兼容”无疑会解除很多人的后顾之忧,鼓励更多的人站出来“勇为”一把。

 

近年来,关于见义勇为的争议时有发生。比如,为了鼓励和保护见义勇为行为,很多地方政府都出台(或修改)了对见义勇为者进行奖励和保护的规定,加大了奖励力度。但有人就质疑,如此奖励,见义勇为不就变成“见利勇为”了吗?其实,见义勇为不排斥“奖金激励”,我们最需要的是“勇为”,只要有助于鼓励人们“勇为”的举措,都值得提倡。多些“兼容”和鼓励、少些限制和争议,更能弘扬正气。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/1218/04/BB3CTK3H00014Q4P.html

 

  评论这张
 
阅读(3409)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017