注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

警方对“天价头”不能和稀泥   

2015-02-11 08:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警方对“天价头”不能和稀泥

 

乔志峰

 

两小伙美发店烫头发上了药水被告知要168027日,来自万州的两兄弟到重庆江北建新东路走亲戚,本只想在附近美发店剪个发。在美发师的推荐下,两人决定要“洋盘”一回,然而,在上药水后,美发师拿出价目表后,两人才知时尚一次竟需支付1680元,双方为此闹进派出所。民警表示,美发店在给客人做高消费项目时应告知客人具体消费金额;而客人洗剪了头发,建议支付适当的费用。然而,双方却难以达成一致。210日《重庆商报》)

 

相信很多人都对几年前发生在郑州的保罗国际“天价头”事件记忆犹新:消费者想剪个68元的头,没想到一结账成了5000多元。几千元就这么“一剪没”了,引发媒体和舆论的强烈关注,最终该美容店老板锒铛入狱。而此次重庆发生的事情,是否也是“天价头”事件的翻版?我个人认为嫌疑很大,毕竟1680元的费用超出了很多普通人的经济承受能力。

 

警方介入后,不是进行查处,而是站在貌似中立的立场进行调解,未免让人有点失望。这显然并非一次单纯的消费纠纷,该美发店的做法已经涉嫌违规甚至违法。其一,《消法》明确规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。美发店应该提前将消费项目的详情和价格明确告知消费者,而不是含含糊糊,更不能先斩后奏,先上了药水再说。美发店的做法是否涉嫌误导甚至欺诈?其二,1680元的定价是否合理?有何依据?是否经过了物价部门的审批?对这些疑问,警方更应联合工商、物价等部门启动调查,而非试图和稀泥、息事宁人。

 

近年来,美容美发消费陷阱日益高发,但由于举证困难,处理起来比较棘手。消费者对此要多多提防,切勿掉以轻心。如果发现已然上当,可选择通过向消协投诉的方式来维权,也可运用法律手段起诉商家要求退款。同时,相关部门更应加大管理和打击的力度,不能任由不良商家频频害人。

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0210/06/AI2S3UM400014Q4P.html

 

  评论这张
 
阅读(130716)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017